Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉國安基金「髮夾彎」宣布護盤 讓金管會專業度受到質疑?

  635
此為台股7/12走勢。(中央社檔案照片)

此為台股7/12走勢。(中央社檔案照片)

國安基金上周「髮夾彎」決議進場,消息宣布後讓台股連3天出現上漲,指數回到14,500點以上,惟國安基金與金管會明顯的不同調,不僅讓市場質疑金管會處於狀況外,也讓人對金管會的專業度產生懷疑?

金管會證期局副局長高晶萍上周二(12日)下午在例行記者會中表示,6月以來台股急殺15%,但從「價量、信用交易融資融券、外資買賣超」這三點綜合來看,還沒有到「非理性下跌情況」,只是去年漲得比別的國家多,今年相對修正較大造成,未來仍會持續關注三大變化,再來評估是否採取穩定措施。

只是,金管會記者會晚上6點才剛結束,還不到1小時時間,國安基金就宣布「國家金融安定基金管理委員會召開第113次臨時委員會,宣布授權執行秘書視情況動用資金執行市場安定任務。」但國安基金前一天才召開例會決議暫不進場,僅僅一天就舉行臨時委員會宣布授權護盤,被外界批評是「髮夾彎」決策。

國安基金進場的理由為「台股今年上半年下跌3,393點,上市股票市值蒸發達新台幣10.1兆元,皆為歷年同期最差;此外,7月單日下跌逾300點達3日,跌幅遠較鄰近國家深,恐慌氛圍濃厚、信心不足,因此決議啟動穩定股市措施。」

針對國安基金臨時宣布進場護盤,金管會遭批處於狀況外,以及國安基金打臉金管會的專業等負評。金管會事後對外表示,金管會監理資本市場秩序與國安基金維持股市穩定,兩者功能不同,金管會尊重國安基金的決策。

金管會也強調,將持續關注股市的動態,在考量投資人權益與維護市場穩定前提下,會適時推出相關穩定股市措施。未料,14日金管會就出手救市了!表示為協助國安基金穩台股,宣布「放寬信用交易追繳差額之抵繳擔保品範圍」,此救市措施上一次實施是新冠肺炎爆發時2020年3月,亦即是二年多來第2度實施。

金管會與國安基金兩者間功能不同,此說法仍言猶在耳,才沒幾天金管會態度就大為轉變,火速宣布放寬追繳擔保品措施上路,擺明就是配合國安基金救股市的政策而為之,讓市場對金管會的金融專業度產生很大的質疑?

不僅金管會專業度受到質疑?國安基金委員會在11日的例會,才以「我國經濟體質佳」、「產業競爭力強」等理由決定暫不進場,不到1天,180度大轉彎的自我打臉,決定進場護盤,1天之內暫不進場的理由全都消失了?中間是否有人為或政治因素介入,不得而知? 但國安基金專業度同樣受到質疑?迫使行政院事後出面表示,國安基金護盤是基於專業考量。

國安基金突然決定危機入市,各界解讀不一,當然不乏一些陰謀論出現,網路媒體各種消息眾多,ptt的網路討論度也相當的高。普遍來說,就全球股市表現,以及宣布護盤前的國安基金及金管會的發言,其實,應該都還沒到需要護盤的地步?

國安基金宣布進場時機到底為何? 的確是專業考量? 還是有不為人知的內幕? 為求市場的穩定、安定及公平性, 是否應該將國安基金進場護盤標準,予以制度化且立法,一旦有了標準可循,就少了讓外界有質疑的藉口,政府也不致恣意亂為。

更新時間 : 2022-08-15 11:57 GMT+08:00