Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新冠康復卻久咳、疲倦、憂鬱?中醫:認清長新冠四大類型 依體質對症下藥 

  342
中醫藥確實可幫助快速降低新冠病毒對身體傷害,急性期過後也可達到身體修護及體質調理的功效。(圖/中醫師公會全國聯合會)

中醫藥確實可幫助快速降低新冠病毒對身體傷害,急性期過後也可達到身體修護及體質調理的功效。(圖/中醫師公會全國聯合會)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)台灣曾罹患新冠肺炎總人數已超過420萬,許多患者康復後仍會出現咳嗽、胸痛,或疲勞,甚至腦霧等長新冠症狀,對此,中醫師公會全國聯合會表示,中醫藥確實可幫助快速降低新冠病毒對身體傷害,急性期過後也可達到身體修護及體質調理的功效,對身體副作用也比較小。

新冠肺炎病程分為三階段

三軍總醫院中醫部主任黃怡嘉說明,感染4週內屬「急性期」,若持續使用殺病毒藥物,如金銀花、連翹、黃連、黃柏、黃芩…等,使病毒在體內的濃度快速降到最低,4至12週「會有許多症狀持續發生」,最近大家關注的長新冠則是感染後3個月,且症狀持續2個月。

長新冠的成因和治療

台北慈濟醫院中醫部主任吳炫璋表示,長新冠的成因仍未有完全解答,目前僅知可能來自病毒雖從病人身體大部分器官清除,但仍潛伏在人體的某些角落;再者,病毒肆虐期會直接感染人體多種細胞,並引發過度活躍的免疫反應,經過一段時間急性症狀減低,但整體發炎因子尚未完全平復,因而造成身體細胞失養,引發長期後續症狀、包含疲勞、呼吸困難、認知功能下降(腦霧)、情緒困擾、失眠、嗅覺障礙等。

中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師賴香君指出,長新冠可分為4種類型:

  1. 疲倦、胃口不佳的「脾胃氣虛型」:醫師可能會開立參苓白朮散加減,患者日常也可搭配黃耆、黨參、山藥、茯苓、芡實、白扁豆、蓮子、薏苡仁等食療。
  2. 疲倦、胸悶、口乾、心悸的「氣肺胃陰虛/氣陰兩虛型」:中醫上多用沙參麥冬湯、生脈飲加減,並日常搭配紅景天、西洋參、麥門冬、百合、銀耳、桑葚等食療。
  3. 憂鬱、焦慮、失眠的「肝鬱氣滯型」:可使用加味逍遙散、柴胡加龍骨牡蠣湯加減,再用薰衣草、玫瑰、陳皮、佛手等泡茶飲等食療。
  4. 腦霧的「清氣不升型」:常用益氣聰明湯、升陽益胃湯加減,並佐石菖蒲、地龍、蔓荊子等,食療可用黃耆、黨參、天麻、肉蓯蓉等。

此外,新冠確診後患者常易咳嗽,後鼻咽部、咽喉有痰黏感,此在中醫屬於「痰」的範疇,建議可使用麥門冬湯、桔梗湯、栝蔞實等中藥治療;除此之外,適當運用穴道按摩方式,或是中醫養生功法(八段錦、太極養肺法),也都有助提升抵抗力,緩解長新冠症狀帶來的不適。

更新時間 : 2022-08-17 09:27 GMT+08:00