Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣新生代廚師「不務正業男子 Ayo 」新書!《便當八分滿》50道料理融入人生哲學 健身餐及下酒菜秒上手

高承祐最初在社群上分享每日料理、鼓勵大家自己下廚帶便當而廣受注目

《便當八分滿》收錄50道料理。(圖/不務正業男子 Ayo臉書;Taiwan News後製)

《便當八分滿》收錄50道料理。(圖/不務正業男子 Ayo臉書;Taiwan News後製)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 中午帶便當囉!台灣新生代廚師「不務正業男子 Ayo 」時隔3年推出新書《便當八分滿》,50道料理更貼近生活,也融入自己轉變的人生觀,已於線上及實體通路上架。

Ayo不藏私!一分鐘教你上手黑胡椒野菇牛肉炒飯、泡菜豬肉炒烏龍、香料燉牛肉咖哩!《便當八分滿》收錄50道料理,以廚師平時的生活哲學為主軸,食譜主題不僅有辦公午食的便當,更打造多樣的生活場景如小酌飯桌、運動補給和親友聚會時的搭配菜色,提供完整食材比例和醬料配方,並將作法依步驟仔細列出。

Ayo表示,書名中的「八分」生活哲學源自於一篇介紹議題展覽的文章,其關於日本 311 大地震後,設計師深澤直人和無印良品共同提出的「物的八分目」概念,期望傳達適切的重要性。

Ayo說,「八分目」則是來自日本俗語「腹八分目」,意思為「飯吃八分飽」,此觀念和處世態度貫穿整本書,也融入到日常中每個場景,因此希望透過《便當八分滿》能提供詳細且多元的食譜,同時也帶來自在的生活觀點。

他在臉書上分享,希望這本書能夠為大家忙碌的生活,帶來一點療癒。此次新書裡的菜色更加寫實不刻意,呈現他人生觀轉變過程中的一個樣貌,「雖然還無法做到全然的瀟灑,但至少我不再是過去那個鑽牛角尖、過度執著的那個 Ayo 了。」

新書自即日起於全台線上及實體通路都可以買的到。

Ayo是誰?

新生代飲食工作者Ayo,本名高承祐。「宮崎駿系列動畫與《JOJO 奇妙冒險》是不變的愛;認為 Q 比美乃滋絕對是 20 世紀最偉大的發明之一,只要一小口就可以拯救世界。」

高承祐最初因在社群上分享每日料理、鼓勵大家自己下廚帶便當而廣受注目,深信料理是最能直接傳達心意的方式。擅長台日家常菜,融合傳統與新式詮釋,忠實傳遞在地飲食的精神。近年積極拓展各種料理相關的合作與活動,2019 年出版第一本食譜書《台味便當》,今年再度推出新書《便當八分滿》。

更新時間 : 2022-08-17 09:27 GMT+08:00