Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登與沙烏地阿拉伯王儲會面「碰拳」引爭議 沙國外長緩頰

週六晚上拜登回到白宮時,當被問及是否後悔用碰拳打招呼,拜登顯得很生氣,他說「你們為什麼不談論一些重要的事情。」

  419
拜登15日抵達沙國城市吉達時,跟沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德「碰拳」引發爭議。(圖/路透社)

拜登15日抵達沙國城市吉達時,跟沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德「碰拳」引發爭議。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)拜登15日抵達沙國城市吉達時,跟沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德「碰拳」,此一打招呼方式引發外界批評「不恰當」,不過沙國外長而後淡化此爭議,表示這是拜登的勝利。

CNN報導,美國總統拜登週五(15日)抵達吉達時,以非正式的方式迎接沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德,不過因過去沙烏地阿拉伯記者哈紹吉死於王儲批准的行動,加上拜登參選總統時曾痛批穆罕默德為「賤民」,此一碰拳動作立刻引發外界爭議。

沙國外長在拜登週六離開吉達後的幾個小時,接受CNN的訪問,並淡化這一項爭議,他說「我認為這是拜登總統的勝利。他與區域內一位重要領袖舉行會談,讓沙烏地阿拉伯和美國之間的戰略夥伴關係再現活力。」

而這次拜登來到吉達是為尋求解決美國國內的主要問題之一,也就是高昂的石油與天然氣價格,因為美國透過在中東與沙烏地阿拉伯的外交,有望能降低油價,減輕數百萬美國人的壓力。

對此,白宮為拜登使用拳頭撞擊做為打超乎方式進行辯護。白宮表示,這是在新冠病毒疫情下減少身體接觸的一種努力,並指出拜登在抵達吉達之前,也用同樣的碰拳方法和幾名以色列領導人打招呼。


根據CNN報導,週六晚上拜登回到白宮時,當被問及是否後悔用碰拳打招呼,拜登顯得很生氣,他說「你們為什麼不談論一些重要的事情,我很樂意回答其他重要的事情。」


CNN指出,拜登與沙國王儲之間的會面,是拜登這趟具有里程碑意義的中東訪問中,最受關注的時刻之一,碰拳爭議分散了訪問行程上其他一些重要事項的注意力,包括伊朗對核彈野心的討論。

更新時間 : 2022-08-12 13:34 GMT+08:00