Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國「爛尾樓」風暴 公股行庫主管:台灣不會步中國後塵

行庫主管分析,因為國內土地還是很值錢,如果建商財力不夠,只要轉給其他建商接手即可,目前台灣不至於發生這樣的情況。

  184
(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中國許多「爛尾樓」興建中途停工,造成買房者面臨停貸選擇,台灣是否會因打炒房措施和貨幣緊縮步入中國後塵,公股行庫主管分析,因台灣地價仍高,加上有建商可接手建案,應不致於有爛尾樓危機。

媒體報導,中國有高達284個樓盤發表「全體業主停貸告知」,顯示中國爛尾樓風暴漸起,而外界憂慮,台灣政府採取一系列打炒房措施,加上貨幣政策持續緊縮,萬一財力不夠雄厚的小建商倒閉,恐進而釀成爛尾樓危機。

聯合報指出,行庫主管表示,在台灣,建商會倒閉,多半還是和自身的財務體質不佳有關,因為即使央行、金管會為了打擊炒房,墊高建商向銀行申貸的資金成本,但若建商財力不夠,只要轉給其他建商接手即可,不至於像中國一樣造成一堆爛尾樓。

此外,房市連環倒的前提,通常發生在房屋價格大跌、量能緊縮的時候,但如今房價不僅沒跌還居高不下,成交量也維持一定水準。

至於面臨資金不足,也可能是因為過去部分民營銀行用低利率甜頭搶走土融客戶,等到建商要興建房屋時需增貸,民營銀行卻無法給予足夠的資金,因此建商要慎選銀行,才不會有增貸問題。

更新時間 : 2022-08-17 09:03 GMT+08:00