Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自爆曾申請綠卡 陳時中:決定「根留台灣」不辦了

  265
陳時中(圖)今受訪時表示,學生時代曾申請綠卡,但畢業後覺得應該根留台灣,沒有繼續再辦。(圖/facebook.com/TaipeiShih...

陳時中(圖)今受訪時表示,學生時代曾申請綠卡,但畢業後覺得應該根留台灣,沒有繼續再辦。(圖/facebook.com/TaipeiShih...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨台北市長被提名人陳時中在出版的新書中透露,當年聯考不順,加上台灣退出聯合國,當時很多親戚住在美國,所以申請了綠卡。今(17)日民進黨全代會上,陳時中被問到是否放棄綠卡,他說明,學校畢業後,覺得應該根留台灣,沒有繼續再辦綠卡。

民進黨台北市長參選人陳時中的新書《溫暖的魄力:陳時中的從醫初心》於今日上市,內容分享從家庭教育、學思歷程、從醫初衷、參與牙醫師公會公共事務、投入公職推動衛福政策,到擔任中央防疫指揮官的點點滴滴與心得,獲得總統蔡英文、副總統賴清德、前副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌等重量級人物專文推薦。

陳時中在新書中自述,一九七一年,大學聯考失利,未能如願考上名校醫學系,勉勉強強念了一學期後想重考,那個時間點正逢台灣退出聯合國,社會氣氛很不安,爸爸覺得我若是留在台灣,前途難料,若重考,只是加了(浪費)錢,擱了時間,還是趕緊念一念出國好了。

由於很多親戚住在美國,於是我申請了綠卡,留在北醫繼續讀書,準備畢業後當完兵就出國。當完兵後,綠卡也申請下來了,若按原訂計畫,我就要負笈美國。可是,這段時間又發生了許多驚天動地的大事件,像是中美斷交、美麗島事件等,這讓我躊躇了……

綜合媒體報導,陳時中今天出席民進黨全代會前受訪指出,台灣退出聯合國時曾有出國潮,當時家裡很多親戚在美國,他也申請,但學校畢業後,他決定根在台灣就留在台灣,所以「放棄、沒有繼續再辦了」。

由於新書出版的時機敏感,外界質疑是否為了選舉才出書?陳時中澄清,這本書陸陸續續完工滿久,因為疫情關係而延宕下來,盼透過這本自傳式書籍讓大家更了解自己。

雙城論壇預計將在19日以視訊方式舉辦,媒體詢問,有關雙城論壇是否應該要辦的問題,陳時中說,任何的論壇要看價值是否存在,如果價值存在就要辦,如果沒有價值或沒有效果,就不用辦了。但當被問及會不會講出「兩岸一家親」的話,陳時中說,他還是積極尋求雙方站在自由民主平等互惠的價值下,合作的可能。

更新時間 : 2022-08-12 14:56 GMT+08:00