Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

資金缺口達8億!武漢高技術企業區搶手樓盤成「爛尾樓」 買房者傻眼停貸

截至16日,中國已有284個樓盤發表「全體業主停貸告知書」,集體停繳房貸,遍及25個省份。

  575
(圖/綠地光谷星河繪官網)

(圖/綠地光谷星河繪官網)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)綠地光谷星河繪位在高新技術企業雲集的武漢光谷,據業主表示曾經半年內開盤9次全部售罄,如今這棟曾經搶手的樓盤竟淪為「爛尾樓」,令業主十分傻眼,不得不犧牲一切集體停貸。

綜合媒體報導,綠地光谷星河繪位在高新技術企業雲集的武漢光谷,因許多業主是碩博士學歷的高科技人才,被稱為「最高學歷樓盤」,看似相當有前景的樓盤卻因「違規劃轉預售帳戶資金」淪為「爛尾樓」,如今業主們集體停貸,並參與維權力拼復工。

根據中央社,該樓盤2400餘戶業主,1414人具有大學及以上學歷,占比近6成,其中碩士341人、博士41人。其中一名買主葉晴表示,當年這個樓盤非常受歡迎,半年內開盤9次全部售罄,她2020年12月以人民幣70萬元(約新台幣309萬元)首付購買一個房子,每月房貸要8000多元。

然而現在20棟樓中僅有幾棟封頂,葉晴的房子在20樓,還沒蓋到那一層。另一名在上海從事資訊科技工作的買家吳天說,該樓盤停工後,他曾多次請假到武漢維權,過程非常煎熬。

為了維護權益,這棟樓盤的業主已集體提出停貸告知書,當中指出自2020年12月該樓盤首次開盤,半年內預售回款達48億,但2021年8月起停工,直到2022年7月有7.25億元重點監管資金被開發商挪用,樓盤工程完成不足35%,現在樓盤建設資金缺口近8億元。

雖然停貸之後這些業主恐面臨不能高額消費、無法乘坐飛機、高鐵等,甚至孩子上學也會有影響,但業主說「我不可能對著空氣還30年房貸。我只能先跟我老婆離婚,把孩子放到我老婆名下,然後開始強制停貸。」

另一名感到傻眼的業主林峰則說,自己目前在中國排名前十大的房企工作,這次買到爛尾樓,他直言:「停貸是無奈之舉,房企人竟然買到爛尾樓,可笑又可氣。」

中央社指出,根據GitHub網站「全國各省市爛尾樓停貸通知匯總」,截至16日,中國已有284個樓盤發表「全體業主停貸告知書」,集體停繳房貸,遍及25個省份。

更新時間 : 2022-08-08 03:21 GMT+08:00