Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國經濟成長因動態清零驟降 胡錫進指「若比照台灣可能死30萬人」惹議

預測中國2022年國內生產毛額(GDP)成長率為4.7%,這是中國爆發新冠疫情經濟出現28年來首次萎縮以來最低的增速,專家認為造成明顯經濟衰退的主因是疫情與嚴格的防疫手段。

  240
上海防疫人員嚴密監控社區傳染風險。(圖/中央社)

上海防疫人員嚴密監控社區傳染風險。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國經濟成長因堅持動態清零防疫政策而驟降0.4%,環球時報前總編輯胡錫進表示,儘管經濟蒙受了部分損失,但稱國中拯救了大量人口的生命健康,因比較台灣人口,若沒有清零將死30萬人。

根據中國宏觀經濟論壇發布分析與預測報告指出,預測2022年國內生產毛額(GDP)成長率為4.7%,這是中國自2020年第一季度爆發新冠疫情經濟出現28年來首次萎縮以來最低的增速,專家認為造成明顯經濟衰退的主因是疫情與嚴格的防疫手段。

根據亞洲自由電台,在中國經濟中心上海,4月至5月因疫情實施動態清零,造成許多企業關閉、外資出走,這波封控一直延伸至6月初,市場普遍預計上海經濟大幅放緩,不過根據官方數據,上海第二季負增長13.7%。

對此,中國官媒環球時報總編輯胡錫進出面辯護稱,若中國沒有使用動態封控,則可能造成和台灣一樣的狀況,比照台灣人口,中國將死30萬人。

聯合報指出,中國網友面對胡錫進的辯論感到不滿,紛紛指出「你們真的在乎人命?」也質疑「失業多少人,吃不上飯多少人,老胡,你知道嗎?」「那......下半年不挽救生命了嗎?」

面對抗議封控聲浪,中國仍採堅定立場。北京青年報微信公眾號《政知見》稱,文章否定了放鬆防疫政策的行為。就「防疫」和「經濟發展」的問題,文章也進行了詳細的分析,稱動態清零「可持續且必須堅持」。

更新時間 : 2022-08-09 10:34 GMT+08:00