Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣國安基金護盤初見成效 穩定投資人信心有助內需

  470
國安基金護盤

國安基金護盤 (來源 中央社)

美國6月通膨爆表,消費者物價指數高達9.1%,創40年新高,連拜登總統也表示難以接受,經濟困境可以想見,國際金融環境動盪不安。國安基金11日原宣布暫不護盤,但僅隔1日即決定出手救股市,任務艱巨可以想見,政府關切經濟穩定,值得肯定。

這次是國安基金第8次出手護盤,過去7次都是在萬點以下出手的。最近一次,也是第七次護盤,時間是2020年3月新冠疫情初始,當時護盤207天,投入股市不到8億元,卻帶領股市上漲49%,投資報酬率達3成,績效卓著,備受投資人肯定。

本(7)月12日台股收盤13950.63點大關,失守萬四,從今年最高點18619點下跌,重挫逾25%。財政部坦承是因為綜合評估國內外政經情勢,考慮美國通膨嚴重,經濟不穩定,國際貨幣基金(IMF)下調經濟成長率等利空因素,才做出護盤決定。

在做出護盤決策之前,相關官員曾經諮詢金管會,以及股市專家學者意見。金管會認為,股市雖然重挫,但是量能仍在可以接受範圍,投資人並未不理性賣股,股市專家的意見相當分歧,有人認為外資今年初以來,已經大賣超台股逾一兆元新台幣,此時護盤只是給外資出貨的機會而已。

也有人認為,股市尚未跌破10年缐,也就是1萬1點,跌幅不夠大,此時護盤正當性不足。國安基金原認為國內經濟基本面仍然良好,但是台灣經濟體較小,容易受到國際經濟金融環境衝擊大,考量台股跌幅已較鄰近國家高出許多,成交量値都在萎縮,且內需經濟因為疫情關係,受到嚴重打擊,與其讓股市繼續重挫,不如早點出手,穩定經濟及股市,才做出護盤決定。

以國安基金過去進場護盤7次的成績分析,績效應值得肯定。第一次是2000年3月15曰,首次政黨輪替,中國強硬警告台灣,造成股市動盪,當時護盤投入524億元,投入後一個月,台股漲勢11.3%。第二次是同年10月2日,網路泡沫化、國際油價大漲、核四停建,投入資金1200億元,台股下跌7.9%。

第三次2004年5月16日,319槍擊案,投入資金約16億餘元,台股漲幅6.6%。第四次是2008年9月19日,金融海嘯,投入資金約6百億元,台股下跌12.30%。第五次是2011年12月20日,台灣總統大選前夕、歐債危機延燒,投入資金約420億元,台股上漲9.01%。第六次是2015年8月25日,中國經濟下滑,導致全球股災,投入資金約196億餘元,台股上漲10.2%。

這次護盤股市投資人的看法,認為應該還是以半導體產業為主,尤其是護國神山台積電,更是重中之重,也成為台股維持1萬4千點的中流砥柱,而台積電第二季繳出的成績單也相當亮眼,毛利率、獲利、EPS同創新高。公司方面更預言第三季毛利率將挑戰60%高標,並上調今年美元估值,由原先可望超標24%至29%,上修至成長34至36%。

市場預期明年半導體庫存修正可能要數季,但是台積電仍然會維持領先與持續成長,未來幾年高效運算(HPC)、資料中心、汽車電子、AI,都將成為業務主流,未來年複合成長率將維持15%至20%,成績斐然,預期仍將持續帶領半導體產業,成為趨動台灣經濟成長的領頭羊,預料也將是這次國安基金護盤的重點標的,值得投資人注意。

國安基金這次護盤的困難度,預料將遠勝於歷次,最大的原因是這次國際經濟不景氣,摻雜著太多複雜的因素,包括烏俄戰爭、新冠疫情、產業斷鏈、原物料及糧食大漲等各種複雜的因素,即使台灣維持良好的經濟基本面,但是外在環境的衝擊,仍然不易克服抵擋。

以半導體為例,全世界的半導體股全面下挫,包括輝達、超微、英特爾、高通,幾乎每家都從高點跌掉4、5成之多,美光在6月30日率先公布,記憶體跌2成,但是股價已有止跌回穩現象,股價從原來的53.65美元,反彈至59.35美元,大約有一成的漲幅。台積電ADR受到國際景氣連累,也大跌一波,近2成多,可見景氣之影響,已是國際性的問題,國安基金要對抗國際因素,並不容易。

從國安基金近三日護盤的成績看,大盤急漲6百點,收復5日缐後,穩定朝向月線前進,市場信心逐漸恢復,出現底部翻揚訊號,有機會突破月線,但是萬五大關要想突破並不容易,最大的問題還是國際市場因素仍然存在,短期間隨時可能對台股造成衝擊或壓力。

不論如何,國安基金已對台股發揮穩定軍心的效果,投資人至少可以安心選股,穩定市場秩序,不至因為信心潰散,造成崩盤,預料股市將逐漸回穩,有利經濟發展,投資人可以慢慢擇優佈署績優股,長期投資。

更新時間 : 2022-08-12 11:01 GMT+08:00