Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股配息旺季到 高股息ETF受青睞

近年高股息產品吸引市場關注,以參與配息為目的的投資人數頻創新高,今年上半年全市場的高股息ETF受益人數便已成長逾5成,基金規模成長約33%,富邦特選高股息30 (00900)主打成分股貼近市場真實配息的產品,自發行以來即受到市場注目,該ETF即將於8月第一次配息,欲參與除息機會的投資人,可趁目前台股回調之際積極參與。(註:高股息ETF係指基金名稱中有高股息、高息、股利等相關名稱之ETF,目前共有7檔。)

富邦特選高股息30(00900) 經理人楊邦珩表示,該ETF追蹤之特選臺灣高股息30指數以定期選取可參與配息的高股息股票為目標,提升指數成份股之股息收益,因此成分股篩選除考慮個股殖利率外,亦同時考慮個股除息日,雖然具周轉率較高的特性,但有別於其他高股息指數,整年度參與個股的除息次數也較高。

依據特選臺灣高股息30指數歷史回測資料,過去5年成分股平均每年實際參與領息檔數超過50檔,此即為成分股挑選考慮個股除息日的結果,參與除息次數愈多,也將反應於殖利率的表現上。

楊邦珩指出,今年4月份指數調整後之成分股,截至7/7已有22檔成分股參與除息,並且於7月份指數調整前,預計將有25檔成分股能參與除息(領息);而7月之指數成分股調整,將以尚未除息的成分股為納入標準之一,因此今年度指數成分股除息參與次數,預期與歷史回測平均次數將不會有太大落差。

今年以來,台股在升息、通膨以及需求放緩等負面因素下大幅回檔,雖然近期利空頻傳,但以評價面來看,台股本益比除了已經來到歷史相對低檔區外,以7/6加權指數收盤價來看,股價淨值比也已低於2010年以來的平均水平。楊邦珩認為,在評價已大幅修正的狀況下,站在長期投資、定期定額、定期不定額的角度,皆是達成微笑曲線的較好投資時點。

更新時間 : 2022-08-13 15:05 GMT+08:00