Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嬰幼兒COVID-19疫苗7/21起開打 醫:接種後若持續躁動、發燒等 應盡速就醫

  366
嬰幼兒COVID-19疫苗將開打,高雄市醫師公會秘書
長王志祿(左)提醒,若小朋友接種後有持續躁動或
哭鬧、嗜睡、食慾不振、發燒超過4...

王志祿說明嬰幼兒接種COVID-19疫苗注意事項

嬰幼兒COVID-19疫苗將開打,高雄市醫師公會秘書 長王志祿(左)提醒,若小朋友接種後有持續躁動或 哭鬧、嗜睡、食慾不振、發燒超過4... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)嬰幼兒COVID-19疫苗將於下週四起陸續開打,醫師提醒,若小朋友接種後有持續躁動或哭鬧、嗜睡、食慾不振、發燒超過48小時、注射部位紅斑及腫脹等情況,務必盡速就醫,並告知疫苗接種史。

高雄市醫師公會祕書長王志祿今出席高雄COVID-19防疫會議時說明嬰幼兒接種COVID-19疫苗須注意事項。

王志祿說,雖然兒童染疫病例好像較成人少、症狀好像也較輕微,但其實從高雄今天確診病例來看,0到4歲幼童就占6%,而且每一個0到4歲個案都是「重量級」病例,不僅需要花心力照顧,也容易造成家庭群聚感染,此外,兒童染疫也有中重症或MIS-C(孩童多發性系統發炎症候群)的風險。他提醒,「反正小朋友都是輕症,趕快得一得」的觀念是誤會。

王志祿說,預防兒童、幼兒中重症最好的方法就是打疫苗,研究發現疫苗可降低7到9成的重症,接種等2劑疫苗可預防8到9成的MIS-C,接種疫苗利大於弊。

王志祿提醒,如果孩子接種後持續躁動、哭鬧、接種部位疼痛、嗜睡、食慾不振、發燒超過48小時、注射部位紅斑及腫脹,或是接種後28天內有心悸、運動耐受不良、胸痛、胸口壓迫感或不適症狀、呼吸急促、暈厥等情況,務必盡速就醫,並告知疫苗接種史。

更新時間 : 2022-08-18 09:13 GMT+08:00