Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉賴清德的日美外交 已超車台灣其他競爭者

  953
副總統賴清德(前中)赴日弔唁遇刺身亡的前日本首相安倍晉三,12日晚間搭機返台,在機場他並未對此行發表談話,僅向媒體點頭表示感謝。中央社

副總統賴清德(前中)赴日弔唁遇刺身亡的前日本首相安倍晉三,12日晚間搭機返台,在機場他並未對此行發表談話,僅向媒體點頭表示感謝。中央社

副總統賴清德以「私人行程」前往弔唁日本前首相安倍晉三,再度印證他的外交能力,也讓賴清德角逐2024總統大選的跑道上,領先黨內可能的競爭者與國民黨參選人,甚至是身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲。

賴清德前往日本,參加安倍晉三的家祭,外界解讀賴清德繞過蔡英文,並且在蔡賴心結上大做文章。其實這種分裂兩人關係的猜臆大可不必,因為副元首要離開國門,蔡總統肯定知情,而且日方也不可能跳過蔡總統、只有直接邀請賴清德,這也違反外交禮儀。

台灣雖然和美國、日本都沒有邦交,但這兩國卻是台灣在國際舞台上最重要的友人,任何想要擔任台灣領導人的政治人物,都必須證明自己有處理好與這兩國關係的能力,因此,通常會在競選總統期間,或是更早以前,會主動爭取前往美國和日本訪問的機會。

一來是正式成為總統後,在中共阻擾下,不太可能再有任何正式的訪問,頂多只能利用過境的機會,與當地要角會晤,另方面,這些國家也想趁著提前訪問的機會,面對面了解台灣未來可能的領導人,同時建立更進一步的關係。

2020年,甫和蔡總統搭擋參選成功,具有準副總統身分的賴清德,曾經以「民間人士」身分受邀參加「國家祈禱早餐會」,這是台灣副總統級別政治人物首次進入華府,更是台美斷交40年後層級最高的台灣官員訪問華府,已是台美關係的「重大突破」。

今年初,賴清德副總統過境美國以「特使」身分訪問宏都拉斯,祝賀新總統卡蕬楚的就職,再度踏上美國土地,都已證明美方對賴清德的重視與信任。

因此,包括有意角逐下一屆總統大位的國民黨主席朱立倫,前陣子專程前往美國訪問,而柯文哲也積極規畫訪美行程,都是刻意要爭取外交表現。

這一次,賴清德獲得日本首相岸田文雄的批准,前往日本弔唁安倍晉三,表面上雖然是賴清德和安倍晉三的私交,並且被定調為「私人行程」,但安倍的喪禮規格,靈車繞行國會大廳、首相官邸,等級形同國喪,賴清德能順利出席,當然是經過日本政府的安排,既然日本政府有介入,自然也不可能不讓蔡英文知情。

賴清德在訪美行程上,早已領先朱立倫和柯文哲等人,這次在與日本的關係上,不僅是台日外交上的重要突破,同時讓賴清德再度超車其他競爭者,也證明賴清德的外交實力。

更新時間 : 2022-08-14 17:51 GMT+08:00