Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一起摺紙鶴!日本藝術家野老朝雄首度台灣策展 聶永真對談設計搶先報名免費參加

  187
藝術家野老朝雄首度在台策展。(圖/文總;Taiwan News後製)

藝術家野老朝雄首度在台策展。(圖/文總;Taiwan News後製)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)東京奧運會徽創作者野老朝雄將於台灣舉辦個展「連結」,過去曾來台灣,但此次為首次來台策展,自起7月19日至8月14日於三大地點登場。

日本當代藝術家野老朝雄畢業於東京造形大學,本以建築及室內設計為主,但自2001年發生的911事件後,他開始學習圖紋創作,立志開發出眾多「可以連結的事物」,與三宅一生(ISSEY MIYAKE)的「BAO BAO」合作聯名款,曾為2021年東京奧運設計會徽,在設計圈相當活躍。

野老朝雄曾來過台灣,對台灣有著深厚的情感,除了愛上了台灣美食,也感受到台灣人的熱情與親切,《野老朝雄「連結」展》(ASAO TOKOLO “CONNECT” ),是繼日本、倫敦後的第3站,展出近300幅經典紋樣創作。

一起摺紙鶴!日本藝術家野老朝雄首度台灣策展 聶永真對談設計搶先報名免費參加
藝術家野老朝雄首度在台策展,帶來近300幅經典紋樣創作。(圖/文總)

一起摺紙鶴!日本藝術家野老朝雄首度台灣策展 聶永真對談設計搶先報名免費參加
文總歡迎民眾透過千紙鶴,將對日本、台灣或世界的祝福傳達出去。(圖/文總)

此外,展品也包含2020東奧會徽創作概念的「組市松紋」、體現美學黃金比例的「KumaponG」和「唐草」等,並於誠品信義店1樓松高路入口處,特別設置台灣獨家、融合幾何圖紋與「CONNECT連結」概念的「KUMICUBE」大型裝置藝術。

特別的是,野老朝雄展出與建築師鶴岡信太郎、小平裕子共同創作,以311大地震時全球贈予日本宮城縣的紙鶴所打造的「2020東松島千紙鶴」等多件代表作品,千紙鶴在日本有著祈禱「和平」和「病癒」的意象,在這個局勢紛擾的時期,透過千紙鶴將對日本、台灣及世界祈福傳達出去。

主辦單位之一的文化總會特別提供此次「祈福千紙鶴」的專用紙,有興趣的民眾於FB、IG限動分享文總粉專該展覽貼文,即可至文總一樓免費索取千紙鶴專用紙,並將摺好的紙鶴提交給全台誠品書店服務台,就能於展覽內展出。

另一主辦單位誠品文化藝術基金會表示,野老朝雄將與台灣知名設計師聶永真對談設計思考,地點為誠品信義店6F視聽室,採線上預約報名免費參加,也可觀賞線上直播,時間為開展首週末7月23日。

編輯推薦展覽—►

打破框架!台灣藝術家用原子筆及便利貼畫畫 誠品畫廊聯展探生命本質

台北Bluerider ART畫廊「歐洲大套房」特展 台中藝博開逛布拉格、日內瓦、巴黎囉!

台灣設計館「大博物展」創作者天堂!紐約The Met、NASA開放資源自由發揮 使用教學不藏私大公開

展覽資訊

時 間|7月19日(二) - 8月14日(日) 11:00 - 21:30(首日14:00開始)
地 點|誠品信義店6樓展演廳、1樓松高路入口;誠品生活南西、誠品生活松菸店
千紙鶴募集|7月4日至 8月10日

更新時間 : 2022-08-18 09:17 GMT+08:00