Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:台美已實質軍事交流 環太軍演僅「最後一哩路」

  484
美國眾議院14日通過2023年國防授權法案,支持邀請台灣參與2024年環太平洋軍演。(圖/美聯社)

美國眾議院14日通過2023年國防授權法案,支持邀請台灣參與2024年環太平洋軍演。(圖/美聯社)

更新時間:2022-07-15 18:00

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美眾議院14日挺台灣參與2024年環太平洋軍演,雖然台灣今年未受邀,然台灣專家指出,台美已實質軍事交流,參與環太軍演只是「最後一哩路」。

美國眾議院以以329票贊成、101票反對,通過「2023財政年度國防授權法案」(NDAA FY23),支持邀請台灣參與2024年環太平洋軍事演習(Rim of the Pacific Exercise,RIMPAC),也納入友台的眾院亞太小組主席貝拉(Ami Bera)以及共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)所提「台灣和平與穩定法案」。

國家政策研究基金會副研究員揭仲接受中央社訪問表示,對美國行政單位而言,深化軍事交流的方式不一定要從環太平洋軍演開始,而是有其他不引起注意,且對區域政治、美國及中國關係衝擊較小的選項。

揭仲表示,美國已邀請或接受台灣軍方派員赴美接受訓練,甚至參與「只有美軍」參與的演習與科目,然而不開放台灣參與由美軍主導的多國演習主要在於,多國軍演將出現國旗與國歌,中華民國國旗的出現,將被中國解讀為美方否定一中政策,進而引起區域不可測狀態。

揭仲還指出,若美國為了讓台灣參與,但委屈台灣不得展現國旗與國歌、軍艦靠港時不能懸掛國旗等,台灣以及美國國會都不一定能接受。既然台美雙方已有其他增加軍事交流的方式,短期內不太可能採取會引起連鎖效應的舉動。

儘管如此,揭仲認為,相較於以敏感的戰機、船艦參與環太平洋軍演,台灣未來以觀察員身分參與演習仍有其空間,因此相關單位應積極向美方爭取。

至於國防部智庫、國防安全研究院國防戰略與資源所長蘇紫雲則認為,台灣不必急於參與,因為美國太平洋艦隊司令帕帕羅(Samuel Paparo)在今年環太平洋演習上就已表示,軍演是依2027年台灣海峽情勢所設計,在於提升國際聯盟因應相關狀況的熟練度,其中包括兩棲作戰和遠程打擊等。因此環太演習的本質就是劍指中國。

蘇紫雲指出,台灣雖然未能參與軍演,但在是軍演前的多項重要會議台灣都曾與會,最明顯的就是6月在日本東京舉辦的太平洋兩棲領導人研討會(PALS),海軍151艦隊長張世行少將、陸戰隊指揮部副參謀長上校吳志孝等人就參與這項研討會,且更與美軍方人士互動,因此台灣與美國早已進行實質交流,參與環太平洋演習只是「最後一哩路」。

更新時間:2022-07-15 16:42

美眾院通過國防授權法案 外交部:彰顯美國兩黨對台海重視

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國聯邦眾議院院會於美東時間本(7)月14日表決通過「2023會計年度國防授權法案」(NDAA 2023),眾議院通過的條文內容包含重申《台灣關係法》及「六項保證」的對台承諾、支持台灣維繫足夠的自我防衛能力、邀請台灣參與2024年環太平洋軍演(RIMPAC)等友我條文,也納入支持台灣設立美國「境外預先通關」計畫(Preclearance)及建立提供美國官員赴台研習的相關交流計畫等7項修正案。

外交部發言人歐江安表示,誠摯感謝美國國會近年持續在年度國防授權法案中,積極推動深化台美軍事合作與交流,彰顯美國國會不分黨派對台灣國防安全及台海和平穩定的高度重視與支持。外交部將持續密切關注本法案後續審議情形,並與美國行政部門及相關國會議員保持密切聯繫,以持續深化台美安全合作關係。

發布時間:2022-07-15 10:21

美眾院通過國防授權法案 力挺台灣參與2024年環太平洋軍演

美國聯邦眾議院院會於美東時間本(7)月14日表決通過「2023會計年度國防授權法案」(NDAA 2023),眾議院通過的條文內容包含重申《台灣關係法》及「六項保證」的對台承諾、支持台灣維繫足夠的自我防衛能力、邀請台灣參與2024年環太平洋軍演(RIMPAC)等友我條文,也納入支持台灣設立美國「境外預先通關」計畫(Preclearance)及建立提供美國官員赴台研習的相關交流計畫等7項修正案。

外交部誠摯感謝美國國會近年持續在年度國防授權法案中,積極推動深化台美軍事合作與交流,彰顯美國國會不分黨派對台灣國防安全及台海和平穩定的高度重視與支持。外交部將持續密切關注本法案後續審議情形,並與美國行政部門及相關國會議員保持密切聯繫,以持續深化台美安全合作關係。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國眾議院於美東時間14日通過2023年國防授權法案,支持邀請台灣參與2024年環太平洋軍演。眾院亞太小組主席貝拉提出的「台灣和平與穩定法案」也納入法案中,強化美台夥伴關係。

中央社報導,美國眾議院歷經冗長辯論與表決,於14日傍晚以329票贊成、101票反對,通過「2023財政年度國防授權法案」(NDAA FY23),其中納入友台的眾院亞太小組主席貝拉(Ami Bera)以及共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)所提「台灣和平與穩定法案」,該法案要求拜登政府在90天內提出政府整體戰略報告,加強對海峽兩岸衝突的威懾,並著重與盟友合作。法案也要求美國機構分析協助台灣經濟與擴大發展的方法。

貝拉推文表示,「這項兩黨立法強化美台夥伴關係,並增強對北京企圖脅迫和孤立台灣的威嚇」。

眾議員金映玉(Young Kim)提出,外委會共和黨籍首席議員麥考爾(Michael McCaul)共同提出的法案也以修正案方式獲得多數議員支持表決通過,要求美國總統拜登(Joe Biden)政府向國會說明美國武器延遲送抵台灣與其他印太盟邦的原因,並想辦法加速交付武器。

根據眾院公布的國防授權法案摘要,法案對台灣支持包括重申美國對台灣防衛的支持;重申美軍印太司令部不需顧忌中國,有權與台灣進行聯合演習;邀請台灣參加2024年環太平洋軍事演習(Rim of the Pacific Exercise, RIMPAC),以提高台灣軍隊備戰能力並向北京傳達訊息。

此外,法案也全額贊助太平洋盟友與夥伴的軍事演習以因應中國;支持對台灣防空能力進行評估,並就因應措施提出建議以儘速改善;須定期更新美國向台灣提供軍事援助的狀況,並加快交付作業。

參議院軍委會6月16日通過參院版國防授權法案,但尚未經參院院會表決。在參院表決通過後,由於參眾兩院版本不同,將透過兩院協商尋求共識,並各自針對最後版本重新表決通過後,才會送交白宮由總統簽署生效。

學者:台美已實質軍事交流 環太軍演僅「最後一哩路」

學者:台美已實質軍事交流 環太軍演僅「最後一哩路」

學者:台美已實質軍事交流 環太軍演僅「最後一哩路」

學者:台美已實質軍事交流 環太軍演僅「最後一哩路」

(圖/翻攝自 armedservices.house.gov )

何為環太平洋軍演?

環太平洋軍事演習(Rim of the Pacific Exercise,RIMPAC)始於1971年,自1974年後改為2年1度,並於6至7月間舉行,2022年將邁入第28屆。

環太軍演由美國海軍印太司令部主辦,以及美軍陸戰隊、海岸防衛隊和夏威夷總督轄下的夏威夷國民兵參與。美國也會邀請位於環太平洋地區或以外的國家軍隊參與聯合演習,加強環太平洋地區國家武裝部隊間的互操作(interoperability),以促進區域穩定,確保海上通道安全與全球海洋安全。

更新時間 : 2022-08-12 11:04 GMT+08:00