Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣國家交響樂團音樂總監準‧馬寇爾領軍音樂名家 7月3場國家音樂廳登場

國家交響樂團音樂總監準‧馬寇爾(右4)(圖/NSO)

國家交響樂團音樂總監準‧馬寇爾(右4)(圖/NSO)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 國家交響樂團音樂總監準‧馬寇爾將率領NSO與眾音樂名家群,將在7月16日《準‧馬寇爾與NSO-理查‧史特勞斯之夜》、7月22日《準‧馬寇爾的指環旅程》,及7月24日NSO歌劇音樂會《唐懷瑟&紐倫堡名歌手》,再現韋伯、理查‧史特勞斯及華格納經典。

首先於7月16日登場的《準‧馬寇爾與NSO-理查‧史特勞斯之夜》音樂會,將由馬寇爾總監攜手NSO法國號首席劉宜欣帶來理查‧史特勞斯的第一號法國號協奏曲,同場馬寇爾總監也將帶領樂團演出蔡承哲的《大自在天》、洪郁閎的《濫觴》、韋伯的《奧伯龍》序曲及理查‧史特勞斯的《唐璜》及《狄爾的惡作劇》。

首場以作曲家理查‧史特勞斯為主軸,但馬寇爾總監表示理查‧史特勞斯並非唯一主題,另一個元素為「法國號」,其能喚起許多共鳴與情感,音色優美,可以充滿爆發力,也可以纖細柔軟,而這些特質都將在本次的音樂會中呈現。

馬寇爾總監說道:「《唐璜》裡的法國號獨奏為整段音樂帶來了力與美的精彩呈現,而《狄爾的惡作劇》的主題也是由法國號演奏,這是非常困難的演奏段落,更常被列為法國號的甄試曲目,而法國號重新塑造了這部作品,並扮演著很核心的角色。」

在古典時期和貝多芬之後,作曲家韋伯開啟了浪漫時期的大門,他想要給予情感更多的空間,讓情感從各種限制中獲得釋放,其作品充滿神秘、危險及故事性,他所寫的三部序曲作品:《魔彈射手》、《歐麗安特》及《奧伯龍》,都在探討大自然的美麗與奧祕。

7月22日音樂會由馬寇爾總監率領次女高音石易巧及NSO華麗演出,開頭將呈現《崔斯坦與伊索德》最有名的〈前奏曲〉以及最後的〈愛之死〉,第二首演出的《威森東克之歌》也與《崔斯坦與伊索德》有所連結,華格納以這些音樂作品來鑽研《崔斯坦與伊索德》的整體概念和聲響,他早在腦海中有了《崔斯坦與伊索德》的架構,觀眾能在這些歌曲中聽見《崔斯坦與伊索德》的主題動機。

和聲部分,在音樂史上,《崔斯坦與伊索德》是和聲發展的重要角色,可以說從《威森東克之歌》就開始了華格納式的和聲與樂器聲響配置。本次擔綱演出的次女高音石易巧,於2012年起獲聘德國Ulm劇院駐院獨唱歌手,2016德國西南日報榮選為年度歌手。

7月24日壓軸登場的NSO歌劇音樂會《唐懷瑟&紐倫堡名歌手》,將由馬寇爾總監攜手聲樂家群:女高音林慈音、男高音王典和林健吉、低男中音內森·貝格、男低音羅俊穎,以及拉縴人男聲合唱團、拉縴人青年合唱團、拉縴人藝象女聲合唱團、沂風女聲合唱團及成功高中校友合唱團,帶來華格納的《唐懷瑟》和《紐倫堡的名歌手》選粹。

更新時間 : 2022-08-11 01:14 GMT+08:00