Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

更新【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技槍擊案 李嫌羈押禁見•聽說「賴敏男沒死」囂張氣燄頓失

➤警力於15日下午2時左右在台中逮捕李鴻淵,現場並查扣3把改造手槍、3副手銬與逾百發子彈,宛如小型火藥庫。➤李男15日晚間依涉犯殺人等罪嫌移送南投地檢署複訊,因犯罪嫌疑重大且有逃亡之虞等,檢察官訊後聲請羈押禁見,法院深夜11時許裁准。➤康健生技被害人親友14日指出,犯嫌體型很像一名前員工,加上熟悉公司內部,他懷疑凶嫌是這名離職員工。警方漏夜緝捕犯嫌。➤警方掌握槍手戴帽子、蒙面騎機車往草屯鬧區方向逃逸,調閱路口監視器循線緝捕。

  1422

南投縣草屯鎮康建生技公司4死1重傷槍擊案,警方15日在台中市逮捕凶嫌李鴻淵(中,戴安全帽者),隨即將人帶回南投縣警局偵辦。中央社

南投縣草屯鎮康建生技公司4死1重傷槍擊案,警方15日在台中市逮捕凶嫌李鴻淵(中,戴安全帽者),隨即將人帶回南投縣警局偵辦。中央社

更新時間: 2022-07-16 14:44

首次發稿: 2022-07-15 09:30

協助李鴻淵躲藏的養生館員工

涉藏匿犯人罪、5萬元交保

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)康建生技公司槍擊案釀4死1重傷,凶嫌李鴻淵昨(15) 日在台中市一間養生館被逮,昨晚遭檢方聲押獲准;協助李鴻淵躲藏的養生館賴姓員工則涉藏匿犯人罪,檢方諭令新台幣5萬元交保。

南投縣草屯鎮康建生物科技公司14日發生槍擊案,犯嫌李鴻淵行刑式轟頭,造成公司負責人賴敏男70歲弟弟、60歲劉姓男課長、賴敏男40歲女兒、45歲張姓女員工死亡,賴敏男重傷,警政署、刑事警察局、台中市警察局、保一總隊、南投縣警察局昨天下午在台中市緝獲李鴻淵及槍彈。

中央社引述南投地方檢察署主任檢察官李俊毅今天指出,承辦此案的檢察官昨晚訊問李鴻淵及養生館賴姓員工,李鴻淵遭檢方聲押獲准,至於養生館賴姓員工也因涉犯刑法第164條第1項的藏匿犯人罪,檢察官訊後諭令5萬元交保。

檢方指出,昨下午針對槍擊案4名死者進行相驗及解剖,初步發現4名死者頭部都有1處致命槍傷,也使用X光勘驗車確認,發現其中2名死者顱內有殘留彈頭,至於詳細死因仍待確認。

南投槍擊案傷者康建生技董事長賴敏男,正在台中榮總搶救,神經外科主治醫師黃愉芬今天表示,經手術取出子彈後,現在給予鎮靜劑休養,但疼痛測試時手腳可以活動。

傷者賴敏男疼痛測試

手腳可以活動

對於賴敏男的傷勢治療狀況,黃愉芬今天接受媒體聯訪時說,因為子彈打進去,卡在傷者側邊眼眶骨與肌肉層間,沒有進去大腦,經手術取出子彈及碎裂頭骨後,目前給予傷者施打鎮靜劑,因為手術後3到5天,甚至1週,腦部會腫,所以需要先予以鎮靜休養。

黃愉芬指出,因為遭到槍傷,賴敏男左側腦部功能,例如語言及運動等功能會受到影響,目前因仍在鎮靜休養中,病人狀況與昨天差不多,但疼痛測試手腳可以活動,研判需2週後才能看到進展,昏迷指數約5,腦壓維持正常。

黃愉芬認為,賴敏男後續還是會有後遺症,包括語言、肢體活動甚至思憶部分,多少會有影響。遭受槍傷等同比較嚴重的腦震盪,還合併腦出血,未來可能的狀況會蠻多的,加上病人80多歲,沒辦法跟年輕人一樣恢復那麼快,後續能恢復到什麼程度還很難說。

更新【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技槍擊案 李嫌羈押禁見•聽說「賴敏男沒死」囂張氣燄頓失南投縣草屯鎮康建生技公司14日發生4死1重傷槍擊案,凶嫌李姓男子(中)逃亡至台中,警方15日下午成功逮捕李男。(民眾提供)中央社

更新【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技槍擊案 李嫌羈押禁見•聽說「賴敏男沒死」囂張氣燄頓失一名男子(圖)14日持槍闖進草屯鎮康建生技公司犯下4死、1傷槍擊案,重傷者是負責人賴敏男,親友指出,犯嫌體型很像一名前員工,加上熟悉公司內部,他懷疑凶嫌是這名離職員工。(民眾提供)中央社

更新時間: 2022-07-16 09:17

首次發稿: 2022-07-15 09:30

更新【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技槍擊案 李嫌羈押禁見•聽說「賴敏男沒死」囂張氣燄頓失

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)康建生技公司槍擊案釀4死1重傷,警方今天15日在台中市逮捕凶嫌李鴻淵,晚間依涉犯殺人等罪嫌移送南投地檢署複訊,因犯罪嫌疑重大且有逃亡之虞等,檢察官訊後聲請羈押禁見,法院深夜11時許裁准。

南投縣草屯鎮康建生物科技公司14日發生槍擊案,犯嫌李鴻淵行刑式轟頭,造成公司負責人賴敏男的70歲弟弟、60歲劉姓男課長、賴敏男的40歲女兒、45歲張姓女員工死亡,賴敏男重傷,警政署、刑事警察局、台中市警察局、保一總隊、南投縣警察局15日下午在台中市緝獲李鴻淵及槍彈。

李鴻淵被帶至南投縣警局時,面對媒體詢問殺人動機,李鴻淵回稱「報仇」、「是深仇大恨」,接著被問及是否受訓練、槍械來源等,他則口氣戲謔地說「你訓練我的,你忘了嗎」、「槍是你給我的,講那廢話」;而面對警方詢問槍枝來源,李鴻淵則嗆聲說「我說我撿到的,你相信嗎」。

中央社報導, 經過警方4、5個小時詢問,李鴻淵15日晚間被移送南投地方檢察署接受檢察官複訊,但此時李鴻淵卻一改落網時囂張態度,面對媒體詢問不發一語,雙眼疑因疲勞略顯紅腫,被員警左右押著,低頭走進候訊室;警方透露,李鴻淵配合夜間審訊,且交代犯案過程,甚至一度表現悔意。

自由時報報導, 昨晚間9點移送南投地檢署。李嫌移送時,媒體問到,「你知道賴敏男(康建生技董事長)沒死嗎?」他全程低頭不發一語。

抵達南投地檢署後,李鴻淵面對媒體提問,同樣低頭不回應,對比落網時,囂張氣燄全無。檢方正在開偵查庭訊問;警方則透露,李嫌在訊問最後已聲稱悔意。

更新時間: 2022-07-15 16:30

首次發稿: 2022-07-15 09:30

更新! 【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技4死1傷槍擊案 李男被捕•現場查獲「小型火藥庫」

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)南投縣草屯鎮康建生技公司昨(14日) 發生4死、1重傷槍擊案,凶嫌李鴻淵今下午在台中市遭警方逮捕,警方並查扣3把改造手槍、逾百發子彈。警政署長黃明昭到場了解案情。

李嫌昨傍晚到南投縣草屯鎮康建生技公司槍擊5人,造成4死、1重傷後展開逃亡,檢警今天獲悉他藏匿在台中市某養生會館,警力荷槍實彈於下午2時左右逮捕李鴻淵,現場並查扣3把改造手槍、3副手銬與逾百發子彈,宛如小型火藥庫。黃明昭立即到現場坐鎮指揮。

李嫌逃亡21小時後,下午在台中市遭警方逮捕。李嫌遭警方上銬帶出來,面對鏡頭時大喊「我是報仇殺人的啦」,他還喊說一點也不心虛。

根據中央社, 黃明昭接受媒體聯訪表示,李嫌在養生會館樓上休息,發現警方攻堅時,躲到夾層,但仍被警方發現逮捕,現場查扣3把改造手槍、179發子彈,其中有涉案的槍枝。李嫌初步坦承涉案,動機須由專案小組釐清。

黃明昭指出,專案小組在21小時內將李嫌逮捕到案,不費一槍一彈完成任務,現場還查扣涉案槍枝;另外,是否有共犯及槍枝來源,後續警方會持續追查。目前研判涉案為1人,幕後是否有教唆者,須由專案小組釐清。

位於草屯鎮的康建生技昨天發生槍擊案,李嫌涉持槍鎖定公司負責人賴敏男等人行刑式轟頭,造成賴敏男約70歲弟弟、劉姓男課長、賴敏男約40歲女兒及約45歲張姓女員工死亡;賴敏男重傷,轉送台中榮民總醫院搶救,還未脫離危險期。

快訊! 【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技4死1傷槍擊案 李姓兇嫌被捕•現場查獲3支手槍近2百發子彈

更新時間: 2022-07-15 15:12

首次發稿: 2022-07-15 09:30

快訊! 【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技4死1傷槍擊案 李姓兇嫌被捕

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)南投縣草屯鎮康建生技公司昨(14日) 發生4死、1重傷槍擊案,李姓凶嫌逃亡,警方今天約下午2時在台中市逮捕李姓男子!

南投縣政府警察局草屯分局長康健浚表示,檢警鎖定李姓男子,凌晨在南投荷槍實彈圍捕,但李姓男子脫逃。

位於草屯的康建生物科技股份有限公司槍擊案,犯嫌持槍鎖定康建生技負責人賴敏男等行刑式轟頭,造成賴敏男約70歲弟弟、劉姓男課長、賴敏男約40歲女兒及約45歲張姓女員工死亡,賴敏男重傷,轉送台中榮民總醫院搶救,雖經4個多小時手術取出子彈,但還未脫離危險期。

南投縣草屯鎮長簡景賢今天稍早表示,槍擊案中受重傷的康建生物科技股份有限公司負責人賴敏男平時熱心公益,凶嫌實在太可惡了,一定要盡速緝捕到案。

中央社引述簡景賢說,認識賴敏男已20年,賴敏男平時對社區公益活動相當熱心,出錢出力;在草屯這麼純樸的地方,竟發生殘忍槍擊命案,已拜託內政部警政署長黃明昭一定要盡速破案。

位於草屯的康建生技昨天發生槍擊案,男犯嫌持槍鎖定賴敏男等行刑式轟頭,造成賴敏男約70歲弟弟、劉姓男課長、賴敏男約40歲女兒及約45歲張姓女員工死亡,賴敏男重傷,轉送台中榮民總醫院搶救,還未脫離危險期。

首次發稿: 2022-07-15 09:30

【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技4死1傷槍擊案 親友懷疑離職員工犯案

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)一名男子昨(14日) 持槍闖進草屯鎮康建生技公司犯下4死1傷槍擊案,重傷者是負責人賴敏男,親友指出,犯嫌體型很像一名前員工,加上熟悉公司內部,他懷疑凶嫌是這名離職員工。警方漏夜緝捕犯嫌。

南投縣草屯鎮康建生物科技公司昨下午發生槍擊案,一名男性犯嫌持槍鎖定公司負責人賴敏男等人行刑式轟頭,造成賴敏男約70歲弟弟、劉姓男課長、賴敏男約40歲女兒、約45歲張姓女員工死亡,賴敏男則是重傷,轉送台中榮民總醫院搶救,光天化日發生4死1重傷槍擊案震驚全國。

根據高等法院台中分院刑事判決,李姓男子民國101年9月3日至102年10月27日在草屯鎮康建生技公司擔任生產課員,直屬主管是洪姓女課長,雙方屢因操作機器問題發生齟齬因而心懷恨意,103年2月李男基於殺人故意,手持鐵棍在公司旁等候洪女路過,接著持棍猛擊頭部並大喊「打死妳」。

李男當時被依殺人未遂罪嫌起訴,法院審理時,賴敏男、劉姓課長、張姓女員工等人都曾當證人,支持被打的女課長。昨發生槍擊案後,有親友看照片指犯嫌體型與這名李男極為相似,且犯案時熟知公司內部格局及賴敏男上班動向,因此,他研判犯嫌八九不離十就是李姓男員工。

這名親友表示,50多歲李男住在康建公司附近,脾氣暴躁,也曾因行車細故與他人衝突,且李男會記仇。他認為凶手對公司內部空間熟門熟路,應是熟人或離職員工所為,他原本要找賴敏男買牛樟芝萃取產品,只差20分鐘,就可能也命喪槍下。

這件4死、1傷槍擊案,造成公司負責人賴敏男重傷,及胞弟、女兒、2名員工死亡,案發現場分為2處,距離約百公尺,犯嫌埋伏3、4小時疑鎖定狙殺賴敏男。

中央社報導, 檢警初步調查,槍手午後先至距離廠辦約百公尺的倉庫兼資材室,以手銬控制賴敏男弟弟、劉姓男課長,接著在資材室等待賴敏男現身,但經過3、4小時仍等不到人,於是犯嫌先槍殺這2人,接著傍晚5時多利用員工下班時間走進大門並說「我找賴博士」便大搖大擺闖進康建公司辦公室。

生技公司員工指出,犯嫌為男性,身高約180公分,體格精壯,犯嫌闖進辦公室後,將尚未下班的員工趕進廁所,喝令交出手機並說「放心,我不會傷害你們」,之後便對賴敏男、賴的女兒、張姓女員工頭部開槍,由於犯案槍械疑裝有滅音器,有當事員工指「沒有聽到槍聲」。

轄區南投縣警察局草屯分局長康健浚接受媒體聯訪表示,昨下午接獲報案指稱,康建公司發生命案釀4死、1傷,警方掌握槍手戴帽子、蒙面騎機車往草屯鬧區方向逃逸,調閱路口監視器循線緝捕,確切開槍發數待鑑識單位進一步釐清,不過初步勘驗被害者多為頭部中槍,槍械裝有滅音器。

這是內政部警政署長黃明昭上任後首件重大命案,內政部長徐國勇立即指示警政署全力調查、緝拿歹徒歸案,黃明昭昨晚間10時多抵達案發現場並受訪表示,歹徒光天化日犯案,膽大妄為,沒有人性開槍殺人,非常可惡,警方一定會將犯嫌繩之以法。黃明昭在場指揮偵辦持續至今天凌晨。

南投地方檢察署發布新聞稿表示,案發現場為某生物科技公司倉庫及辦公室,倉庫陳屍2男、辦公室陳屍2女,辦公室另有1男重傷送醫急救,掌握凶嫌1人,指揮警方漏夜追查;南投縣長林明溱則說,對暴行表達最嚴厲譴責,要求警局全力查緝,務必在最短時間破案,絕不容許任何暴力行為。

案發後除縣警局鑑識單位到場採證,刑事局也派員南下採集微物跡證等,鑑識工作直到今天凌晨大致結束,後續由南投殯儀館業者派車將遺體陸續移走;目前草屯警方已掌握犯嫌身分及逃竄路線,持續漏夜配合刑事局中部打擊犯罪中心、台中警方,前往台中市等地搜捕犯嫌。

【光天化日•行刑式轟頭】台灣南投康建生技4死1傷槍擊案 親友懷疑離職員工犯案

更新時間 : 2022-08-08 13:03 GMT+08:00