Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣南投草屯行刑式槍擊案4死1傷 警:李嫌動機疑長期積怨 拒供槍彈來源

  1307
南投縣草屯鎮中正路一處民宅14日傍晚驚傳發生槍擊
案,警方獲報到場發現有死、傷者,其中傷者已送醫
救治,員警將持續調查釐清案發過程及原...

南投草屯民宅驚傳槍擊案

南投縣草屯鎮中正路一處民宅14日傍晚驚傳發生槍擊 案,警方獲報到場發現有死、傷者,其中傷者已送醫 救治,員警將持續調查釐清案發過程及原... (來源 中央社)

7/14 20:53首發

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)南投縣草屯鎮於14日傍晚發生行刑式槍擊案,警方初步調查疑4死、1傷。據了解,這起槍擊案發生在草屯的康建生物科技股份有限公司,警方獲報到場發現4名死者、1名傷者,其中傷者已被送醫救治,警方持續釐清過程及原因,警方15日約下午2時在台中市逮捕犯嫌李鴻淵,現場查扣3把改造手槍、逾百發子彈。

李嫌昨天傍晚到草屯的康建生物科技股份有限公司槍擊5人,造成4死、1重傷後展開逃亡。媒體引述目擊者說法,歹徒為1人犯案,身形魁梧約一米八、頭戴面罩,犯嫌持槍鎖定康建生技負責人賴敏男等人行刑式轟頭,造成4人死亡,分別為賴敏男約70歲弟弟、劉姓男課長、賴敏男約40歲女兒及約45歲張姓女員工。

南投縣警察局發布新聞稿表示,昨天案發後初步釐清現場有2處,犯嫌李鴻淵頭戴黑色帽子,離去時蒙面、戴口罩,先到第1現場以手銬將劉姓、賴姓死者銬在椅子,射擊頭部槍殺。隨後騎被害人的機車進入第2現場康建公司,先叫員工進廁所並以袋子收繳手機,再槍擊公司負責人賴敏男、賴男的女兒、員工張女。

負責人賴敏男則重傷,轉送台中榮民總醫院搶救,直到15日下午仍未脫離危險期。

李嫌騎機車逃逸後,將機車丟在中投公路橋下某處,再轉搭計程車前往台中,犯後整晚流竄台中,在逃亡21小時後,下午在台中市某養生會館遭警方逮捕。遭警方上銬帶出來,李嫌面對鏡頭時大喊「我是報仇殺人的啦」,他還喊說一點也不心虛。

警方初步查出,養生會館的一位49歲賴姓幹部和李嫌是同鄉,2人有超過20年老交情,懷疑李嫌作案後無處可去才來投靠他,由經理提供房間讓李嫌洗掉身上噴濺到的血漬等,認為賴男涉嫌藏匿人犯,帶回派出所偵辦。

警政署長黃明昭表示,針對是否有共犯及槍枝來源,後續警方會持續追查。目前研判涉案為1人,幕後是否有教唆者,須由專案小組釐清。

南投縣警局長黃永志說,李嫌曾任職康建公司,由於受害者皆為公司幹部、負責人親屬,研判犯嫌與這家公司有糾紛,訪查得知一名住廠區附近的前員工與員工常有糾紛,調閱監視器掌握犯嫌臉部特徵,經員工指認,認為與這名離職員工體型很相似,因此進一步鎖定犯嫌為李鴻淵。

中央社引述高等法院台中分院刑事判決,李鴻淵民國101年9月3日至102年10月27日在草屯鎮康建生技公司擔任生產課員,直屬主管是洪姓女課長,雙方屢因操作機器問題發生齟齬因而心懷恨意,103年2月李男基於殺人故意,手持鐵棍在公司旁等候洪女路過,接著持棍猛擊頭部並大喊「打死妳」。

李鴻淵當時被依殺人未遂罪嫌起訴,法院審理時,賴敏男、劉姓課長、張姓女員工等人都曾當證人,支持被打的女課長,不過最後因證據不能證明被告李鴻淵在場等理由,因此獲判無罪。黃永志說,犯嫌脾氣不佳,任職時就與許多員工有爭執,加上這件殺人未遂案,讓李鴻淵對公司印象更差,加上李鴻淵住康建公司附近,還是會與員工有摩擦爭執。

李鴻淵被帶至南投縣警局時,面對媒體詢問犯罪動機,李鴻淵回稱「報仇」、「是深仇大恨」,接著被問及是否受訓練、槍械來源等,他則口氣戲謔地說「你訓練我的,你忘了嗎」、「槍是你給我的,講那廢話」;而面對警方詢問槍枝來源,李鴻淵則嗆聲說「我說我撿到的,你相信嗎」。

黃永志說,警方今天中午掌握出沒一家養生館,攻堅時發現李鴻淵躲閣樓夾層,未反抗,不費一槍一彈逮捕,查獲3把改造手槍、179發子彈等證物,續追槍、彈來源。警方不排除是購買。

更新時間 : 2022-08-18 09:45 GMT+08:00