Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Omicron最新變種BA.2.75韓國現蹤 首例本土個案「無海外旅遊史」

  254
Omicron又再變異出另一種擴散速度超快的病毒BA.2.75,南韓官方今(14)日證實境內出現首例本土個案。(圖/美聯社)

Omicron又再變異出另一種擴散速度超快的病毒BA.2.75,南韓官方今(14)日證實境內出現首例本土個案。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)Omicron再進化,又變異出另一種擴散速度超快的病毒BA.2.75,在歐美多國現蹤後,南韓官方今(14)日證實境內出現首例本土個案。

引述韓媒報導,這名個案為仁川市的一名60多歲男性,於7月8日發病,11日確診,目前於家中接受治療。仁川市衛生環境研究院進行隨機抽驗後,發現個案疑似感染BA.2.75病毒,最後經疾管廳針對樣本進行全基因序列檢測,確認為該變異株。

據防疫部門疫調後發現,個案無海外旅遊史,因此推斷BA.2.75病毒可能已在社區擴散。

Omicron亞型變異株BA.2.75又被稱為「Centaurus」,於5月初在印度首次被發現,短短2個月已在美國、德國、澳大利亞、日本、紐西蘭、加拿大等10多個國家現蹤。

科學家指出,該變異毒株的傳染性和免疫逃逸能力高於BA.5,但尚不清楚是否會提高重症或致死率,也無法斷定是否將成為下一個主流病毒株。

亞洲地區首例本土個案是在日本神戶,個案為一位40多歲女性,6月24日因出現發燒等症狀就醫而確診,市府採集這名女性檢體進行基因定序,確認感染的病毒株是BA.2系統的BA.2.75。

這名女性患者在發病前14天內無海外旅遊史,也未與有海外旅遊史的人接觸,因此神戶市政府「不能否定社區傳播的可能性」。

更新時間 : 2022-08-14 17:55 GMT+08:00