Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本首相岸田文雄:今年秋天將為安倍晉三「舉行國葬」

  145
日本前首相安倍晉三於8日遇刺身亡,首相岸田文雄今傍晚宣布,將於今年秋天舉辦國葬。(圖/美聯社)

日本前首相安倍晉三於8日遇刺身亡,首相岸田文雄今傍晚宣布,將於今年秋天舉辦國葬。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本前首相安倍晉三於8日遇刺身亡,首相岸田文雄今傍晚宣布,將於今年秋天舉辦國葬,是日本二戰後政府參與舉辦前首相喪禮第2例。

安倍8日在奈良市幫自民黨籍參議院選舉候選人助選時遭槍擊身亡,因為安倍是日本憲政史上在位最長(共8年8個月)的首相,且自民黨內認為,安倍的功績卓越,並且因助選遇刺身亡的「罕見性」,應該舉辦國葬。

共同社、NHK報導,基於安倍在任期間於內政外交取得巨大成就,首相岸田文雄於今(14)日傍晚的記者會上宣佈,擬定於秋天舉辦國葬。

日本政府希望通過舉行國葬來追悼安倍晉三,表達不屈服於暴力,守護民主主義的決心。

這將是自1967年的前首相吉田茂以來,日本政府再次為前首相舉行國葬。

更新時間 : 2022-08-12 13:23 GMT+08:00