Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣首例!台大團隊細胞治療 10歲血癌女童重獲新生

  479
台大醫院14日上午舉行記者會,慶祝台灣首例正式接受CD19 CAR-T細胞治療的癌症病童亭亭(右3)重獲新生。(圖/中央社)

台大醫院14日上午舉行記者會,慶祝台灣首例正式接受CD19 CAR-T細胞治療的癌症病童亭亭(右3)重獲新生。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)台灣醫學里程碑!台大醫院今(14)宣布,完成台灣首例CD19 CAR-T細胞治療,助10歲女童擺脫急性淋巴性白血病,重獲新生!

2012年,全球首例借助CD19 CAR-T細胞治療根除急性淋巴性白血病癌細胞的案例,是美國小女孩Emily,如今10年過去Emily健康無虞,而台灣小女孩亭亭近日也藉著同樣的治療技術,獲得新生。

今年4月,台大醫院率先成為台灣首家可提供正式臨床使用CD19 CAR-T細胞治療的醫學中心,患有急性淋巴性白血病的亭亭則成為台灣首位接受正式CD19 CAR-T細胞治療的患者。

台大醫院小兒部主任李旺祚表示,癌症是兒童的第2大死因,台灣每年約有500位新發病癌症兒童,其中約2成為「兒童B細胞急性淋巴性白血病」,儘管8成5的患者在第一線治療都有成效,但仍有1成5的治療反應不佳或復發。

亭亭6歲罹癌後經歷3年的化療和藥物治療,然而部分藥物會引發癲癇,治療過程一波三折,停藥3個月後發現癌症復發,改採細胞治療。醫療團隊採集其血液,送至的諾華藥廠位於瑞士的實驗室存放,經由基因工程,將癌細胞上的標靶植入T細胞,改造後送回,回輸到婷婷身上,前後花費數月時間。

台大醫院血液腫瘤科醫師周獻堂表示,亭亭接受細胞治療前,骨髓檢體皆有殘存癌細胞,輸注後已完全偵測不到,是全台第一個接受治療且完全康復個案。

CAR-T細胞是嵌合抗原受體T細胞(Chimeric Antigen Receptor T Cells)的簡稱,CD19 CAR-T細胞治療適用於難治與復發型的「B細胞急性淋巴性白血病」與「B細胞淋巴瘤」患者。治療過程仰賴高技術的基因工程,先從患者體內分離出T細胞,並透過基因改造,在T細胞上安裝可以鎖定癌細胞的導航標靶,籌措1支可精準、持續消滅癌細胞的免疫大軍,1次性注射即有望帶來治癒希望。

然而先進的醫療科技隨之而來的是高昂的代價,目前台灣健保並未給付,自費治療花費高達1千萬。

更新時間 : 2022-08-17 08:46 GMT+08:00