Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北61所國中小開設暑期特教專班 關照孩子學習也減輕家長負擔

照片來源:新北市教育局提供

照片來源:新北市教育局提供

新北市今(2022)年暑假陸續開辦暑期特教專班,有國小45校、國中16校共61校,總計照顧超過400位中重度的特教學生。暑期專班不但成全學生期待到校上課的願望,大大減輕父母的照護壓力,也讓平時就讀集中式特教班的中重度特教學生有個難忘愉快的暑假。

教育局表示,每年暑假期間,特教老師除了畢業學生轉銜、各項專業治療及服務申請等工作,還忙於新學期課程的備課和教師研習進修等活動。不過,教師們最放心不下的,仍是集中式特教班孩子,因此許多學校開設暑期專班,關照孩子的照顧與學習。其中,八里國小、三峽國小、大崁國小、安坑國小、成功國小、碧華國小、深坑國小、錦和國小更是整整兩個月開設滿8週的暑期專班,不僅讓特殊生的家長能安心工作,學生在暑假期間更能持續地進行學習。

新莊國小校長張信務表示,中重度特殊需求學生不易找到願意接納且合適的安親場所,接近暑假家長就開始擔憂孩子安置問題,老師也擔心若學生整個暑假待在家中,很容易各項能力就會退化,因此學校年年開設特教專班,讓特教孩子能安心學習開心過暑假。

各校暑假專班的課程除了豐富的課綱八大領域課程學習外,特教老師也會更能因應學生的需求進行課程設計,包含生活管理、功能性動作訓練、社會技巧等,讓學生持續練習運用大、小肌肉能力,幫助其維持身體機能。

另外,特教老師也會運用常見的遊戲素材,像是一起拼接小球軌道、或是釣魚遊戲等,除了能讓學生練習手、眼協調及訓練肌肉控制能力外,也能增進學生團隊合作的人際能力。或者結合專長規劃更多元的課程,像是埔墘國小的特教班老師在暑假期間教導茶道,讓學生練習泡茶、倒茶、品茶,透過多元的感官刺激提升學生對茶文化的認識並增進生活自理能力。

樹林高中黃文璿組長表示,開設暑期班會增加許多行政事務,包含尋覓師資、規劃課程、經費申請等,不過看到學生參與課程快樂的表情,再辛苦也值得。孩子就讀樹林高中國中部的陳媽媽表示,去(2021)年因為疫情嚴峻而停辦暑期專班,孩子在家兩個月真的缺少許多學習機會,為了照顧重度障礙的孩子也不得不請假在家陪同。今年恢復開辦暑期專班,真的幫了很大的忙,很欣慰每日看見孩子每天開心地去上課。

教育局長張明文表示,感謝特教教師願意在暑假為學生開設多元課程,透過暑期專班的開辦,不僅與家長一起承擔照顧特殊生的責任,補回疫情期間學習進度,更落實照顧特殊生的理念,讓孩子從多元學習中進步成長。

新北61所國中小開設暑期特教專班 關照孩子學習也減輕家長負擔

照片來源:新北市教育局提供

更新時間 : 2022-08-18 09:22 GMT+08:00