Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不守「一中原則」台海「狂風暴雨」? 外交部:中國才是破壞台海和平根源

  230
外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)中國外長王毅11日於印尼雅加達東協祕書處發表談話,被問及台海議題時放話,「一中原則」為台海穩定的「定海神針」,若受挑戰台海就會「狂風暴雨」,對此台灣外交部發言人歐江安今(14)日炮轟中國才是「破壞台灣海峽和平的根源」、「引發區域緊張的根本因素」。

王毅於會中大放厥詞,將台海穩定與「一中原則」綁定,更狂妄宣稱「當一個中國原則得到充分認可和認真遵循時,台海就會保持風平浪靜,兩岸就能實現和平發展;而當一個中國原則受到肆意挑戰,甚至遭到破壞時,台海就會陰雲密布,甚至出現狂風暴雨。」

談及各界呼籲台海維持現狀,王毅更妄稱「台海問題的真正現狀」、「從古至今沒有改變、也不會改變的現狀」即為「兩岸同屬一中,台灣是中國領土的一部分,兩岸雖長期政治對立,但中國的國家主權和領土完整從未分割」,這就是台海問題的真正現狀,是從古至今沒有改變、也不會改變的現狀。」

歐江安今日嚴正駁斥,我國無法忍受中國發表損及我國國家主權的荒謬言論,中國不斷在國際上散播虛構的「一中原則」,企圖要粉飾併吞台灣的野心,昭然若揭。「我們無法接受,並予以最嚴厲的譴責。」

外交部重申,中華民國台灣絕對不是中國人民共和國的一部份,中華人民共和國從來沒有統治過台灣,自然無權在國際間代表台灣人民,兩岸互不隸屬,這是國際社會公認的歷史事實,也是台海長年維持的現狀。

歐江安指出,中國長期漠視我國主權,近期更加派軍機,跨越台灣海峽中線,侵擾我國防空識別區,謊稱台灣海峽不是國際水域,而是屬於中國的專屬經濟區。

歐江安強調,中國政府以各種荒誕的理由遂行政治、經貿併吞的威脅,「中國才是破壞台灣海峽和平的根源,中方橫蠻的行徑才是引發區域緊張的根本因素」。中國與俄國等威權國家的擴張行徑,也已引起國際社會的高度關切。

歐江安強調,台灣處於抵禦威權主義的最前線,我們不會屈服於武力的威脅,台灣有堅決保衛家園與家主權的決心與能力,我們會持續強化國防實力,以及自我防衛能力,深化跟民主國家在各領域的合作,來捍衛以規則為基礎的國際秩序,保障全體台灣人民至為珍惜的民主自由生活方式。

更新時間 : 2022-08-10 06:33 GMT+08:00