Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國保守黨魁選舉蘇納克領先 強生政府18日信任表決

外相特拉斯長期以來都被視為下任黨魁的熱門人選,首輪選舉意外被甩在第三位,輸給主張調高稅賦、增加社會福利支出的蘇納克,以及草根黨員最青睞的參選人克摩丹特。

  157
英國保守黨黨魁選舉,首輪由前財政大臣蘇納克領先。(圖/美聯社)

英國保守黨黨魁選舉,首輪由前財政大臣蘇納克領先。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國保守黨黨魁選舉13日首輪投票結果出爐,8位候選人中有2位遭到淘汰,「左傾」的前財政大臣蘇納克以領先姿態進入下一輪選舉,新任黨魁將於9月5日揭曉,有望接棒強生成為下任英國首相。

首輪選舉門檻為獲得30位同黨國會議員支持,前外交大臣韓特(Jeremy Hunt)、甫上任的財政大臣查哈威(Nadhim Zahawi)分別獲得18及25票,未達門檻而出局。

進入下一輪選舉的6位候選人中,蘇納克(Rishi Sunak)票數最高(88票),其次依序為國際貿易副大臣摩丹特(Penny Mordaunt)(67票)、外交大臣特拉斯(Liz Truss)(50票)、前平等事務大臣巴登諾克(Kemi Badenoch)(40票)、國會外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)(37票)、總檢察長布瑞弗曼(Suella Braverman)(32票)。

衛報》報導,外相特拉斯長期以來都被視為下任黨魁的熱門人選,她也獲得強生(Boris Johnson)的死忠支持者多里斯(Nadine Dorries)以及芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)的支持。

但本次一輪選舉中,特拉斯意外被甩在第三位,輸給主張調高稅賦、增加社會福利支出的蘇納克,以及草根黨員最青睞的參選人克摩丹特。

特拉斯週四的演說中將提出,將英國將建設為「有抱負的國家」,讓每個人擁有成功的機會。此外,她還將重申對于減稅的承諾,包括扭轉最近國民保險金費率的增長,她受訪時提出,建議減稅可以通過額外的借貸來支付。

強生請辭保守黨黨魁,並擔任看守首相直到9月,在此之前保守黨國會議員會進行多輪投票進行淘汰,直到選出最後兩位候選人,並交由20萬全體黨員投票選出黨魁。預計最終兩位候選人可於21日國會休會前順利出線。

然而強生請辭並未解除危機,在野工黨對強生本人以及其政府提出不信任動議,要求即刻下台,被強生以浪費國會議事時間擋下。然而,強生政府也對自己提出信任動議,並將於18日投票,若屆時當局輸掉信任表決,則可能觸發大選。

更新時間 : 2022-08-15 11:49 GMT+08:00