Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣證交所:外資今年以來借賣占市場成交比重僅2.49% 金額尚非屬重大

截至2022年7月12日止外資借賣占市場成交比重2.49%,非屬重大。

融券及借券賣出為市場提供放空機制,乃是全球金融市場普遍的做法。依照現行規定,本國人可以借券賣出及融券,但外資只能借券賣出不能融券,故無獨厚外資之情事。

我國對放空設有上限並於盤中即時控管,借券賣出餘額不得超過標的股票發行股數的10%,每天可得借券賣出的股數不得超過標的股票過去30天平均成交量的30%,此外,主管機關尚得因應市況,適時限縮放空上限,一方面顧及市場流動性,一方面顧及市場穩定。

今年以來股票市場下跌,但外資借券賣出占市場成交值僅2.49%,並未明顯偏高。顯示市場參與者不論做多、做空同樣懷抱著標的股票上漲或下跌的期待,都承擔市場風險,俱是步步為營。

更新時間 : 2022-08-17 10:04 GMT+08:00