Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肩負政治使命、抱死亡覺悟 安倍父子鞠躬盡瘁皆67歲謝幕

心繫日本外交、卒於任上的安倍晉太郎曾經對兒子說:「要抱著死亡的覺悟去從政。」而安倍晉三青出於藍,成為日本在位時間最長的首相,也倒在他投入畢生心血的政治舞台上,於2022年7月8日在奈良為自民黨參議院選舉助選演講時,遭槍擊不治身亡,同父親一樣,於67歲向熱愛的政治人生謝幕。

  289
從小便以政治為志業的已故日本首相安倍晉三,於2022年7月8日遇刺身亡,與父親安倍晉太郎同樣在67歲告別熱愛的政治舞台。(圖/安倍臉書)

從小便以政治為志業的已故日本首相安倍晉三,於2022年7月8日遇刺身亡,與父親安倍晉太郎同樣在67歲告別熱愛的政治舞台。(圖/安倍臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日本首相安倍晉三8日助選遇刺身亡,一如其父親、前外相安倍晉太郎於1991年因癌症卒於任上,父子倆鞠躬盡瘁,皆於67歲走下「抱死亡覺悟 」而登上的政治舞台。

安倍晉三出生顯赫的政治世家,外公相岸信介、叔公佐藤榮作皆為前首相,因此有「一門三首相」的美稱。父親安倍晉太郎亦擔任過內閣官房長官、外務大臣,以及自民黨幹事長,安倍之弟、現任防衛大臣岸信夫亦活躍政壇。

出生政治世家 渴望家庭溫暖

安倍的政績廣為人知,政治記者野上忠興在其著作「安倍晉三 沉默的面具」則揭露安倍不為人知的成長故事。

安倍晉太郎的父母在其出生後80天離異,從小缺乏母愛溫暖,身為政治家的父親安倍寬也在其22歲時因骨癌逝世。安倍晉太郎不太懂得「家庭的味道」,也不善對兒子表達關愛,據安倍晉三的保母久保梅表示,「幾乎沒有看過爸爸(晉太郎)抱過小晉(安倍晉三的小名)」,安倍晉三自己也說過,「對家人的情感表達相當笨拙」。

因父親工作繁忙,安倍晉三童年基本跟隨母親洋子,在外公岸信介的身邊度過。然而,安倍對充滿父親的孺慕之情,曾在幼兒園時期就向父親表達要繼承政治家的衣缽的意志。

安倍晉三時常提到年幼時的一個故事。1960年,時任首相的岸信介為了與美國修訂美日安保條約,激發了日本革新派與保守派的鬥爭。岸信介位於澀谷區的官邸外,連續幾天都有反對修訂安保條約的抗議者。當時僅有5歲的安倍晉三,和7歲的哥哥安倍寬信在岸信介家中,模仿抗議人士高呼口號,「反對安保!反對安保!」岸信介則在一旁微笑著看2個孫子。這就是安倍晉三對於政治的最初體驗。

安倍晉三接受野上忠興訪問時曾表示:「和普通家庭一家和樂不同,我父親時常不在家。如果他在家,氣氛就會很拘束。」但他看到友人一家人在一起的場景,仍會心生響往。

儘管如此,對於父親的的政治事業,年幼的安倍相當支持,1963年,安倍晉太郎在眾議員選舉中失利,並再度為競選奔走。安倍在校外遠足的巴士上為父親拉票,他向大家表示,「我是安倍晉太郎的兒子,請支持安倍晉太郎。」

傳承父親衣缽死亡覺悟從政

安倍晉太郎在1989年被診斷罹患胰臟癌,儘管如此,他仍致力於與蘇聯外交。安倍晉三時任父親的秘書官,頻頻隨行出訪。

安倍晉三曾說,當時醫生告知,父親安倍晉太郎的壽命僅剩約2年,病人似乎也有自覺,卻依然繼續燃燒生命,解決日本在戰後面臨的問題,在其生命的最後1個月,蘇聯領導人戈巴契夫歷史性訪問日本,安倍晉太郎拖著病體出席歡迎午宴,那是他最後一次出席公開活動。1991年5月15日,安倍晉太郎卒於任上,享壽67歲。

曾採訪安倍父子的新聞攝影師山本皓一在「日本人不能去的日本領土」一書中提及,安倍晉太郎曾經對兒子說:「要抱著死亡的覺悟去從政。」

而安倍晉三青出於藍,成為日本在位時間最長的首相,也倒在他投入畢生心血的政治舞台上,於2022年7月8日在奈良為自民黨參議院選舉助選演講時,遭槍擊不治身亡,同父親一樣,於67歲向熱愛的政治人生謝幕。

更新時間 : 2022-08-15 00:11 GMT+08:00