Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【賴清德赴日】專家稱岸田繼承安倍遺志 台日關係不倒退

熟知日方的消息人士指出,此次日本迅速核發簽證予賴清德,實為安倍家親自邀請其前往,「若安倍對此開紅燈,才是『大決定』」。此外,安倍逝世時值參議院大選及周末,首相與外相皆在跑選舉,未必有時間深入研究。

  171
副總統賴清德11日赴日本後弔唁已故日本首相安倍晉三,關於日本迅速核發簽證放行一事,外界解讀岸田政府繼承安倍遺志。(圖/中央社)
&nbsp...

副總統賴清德11日赴日本後弔唁已故日本首相安倍晉三,關於日本迅速核發簽證放行一事,外界解讀岸田政府繼承安倍遺志。(圖/中央社)  ...

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)「友台抗中」的前日本首相安倍晉三8日遇襲身亡,台灣副總統賴清德12日赴日弔唁,外媒分析,岸田以此宣告繼承安倍遺志,對中國不會退縮,台日關係亦不會退後。熟知日方的消息人士表示,賴清德赴日實為受安倍家邀請,東京若拒發才是「大決定」。

安倍的葬禮訂於12日舉行,賴清德11日赴日本,並前往安倍家中、增上寺致哀並與日本國會議員互動,隔日出席安倍的葬禮。這37年來台灣最高層級赴日官員,日本外務省則表示,賴清德此行是以安倍友人身份進行的私人行程。

美國之音》引述日中關係專家、台灣綠洲文教基金會執行長謝文生分析,自民黨在10日日本參議院大選中大獲全勝,修憲勢力亦取得國會提案門檻,可見政壇乃至日本民意皆肯定岸田掌政,以及對安倍在修憲、安保等遺志的認同。

謝文生認為,此番岸田政府快速核發簽證賴清德赴日,不僅宣告安倍遺志將被繼承,也反應岸田在三個層面的思考。其一,向自民黨內保守派宣示,會繼承安倍遺志不退縮;其二,向中國宣示,日本印太戰略立場不變;其三,象徵台日關係不會倒退。

武漢大學日本研究中心執行主任林泉忠則認為,自民黨參院選舉大獲全勝,未來三年若無意外,岸田無選舉壓力,可利用穩定執政時期延續安倍與美國意志。

林泉忠也表示,岸田更自信、也更有自我決策空間,參議院大選以及安倍的助力,讓他在內政及對中國都會更有信心。此番賴清德訪日,也體現岸田上台所說,「對中國就是該講就講,該做就做」。

關於專家分析,熟知日方的消息人士向本報表示,此次日本迅速核發簽證予賴清德,實為安倍家親自邀請賴清德前往,若安倍對此開紅燈,才是「大決定」。此外,安倍逝世時值參議院大選及周末,首相與外相皆在跑選舉,未必有時間深入研究。

該消息人士也同意,岸田政府將會更有自主決策空間。

更新時間 : 2022-08-15 21:32 GMT+08:00