Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】台灣衛福部長陳時中預計7/14辭職投入北市選戰 12日出新書向集檢所英雄致敬

➤針對外界關注衛福部長陳時中請辭參選時程,他本人12日仍未鬆口,僅說看中執會結果再決定,至於接班人選還沒有確定。➤民進黨預計明天(13日) 在中執會上提名並徵召陳時中代表參選台北市長,外界認為在此時出新書是參選起手式。➤陳時中致詞強調,這本書是向集檢所英雄致敬,集檢所的存在是一步一腳印完成,也是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫史上重要事情。

  350

「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會12日在衛福部舉行,衛福部長陳時中(左2)出席,並為新書簽名。中央社

「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會12日在衛福部舉行,衛福部長陳時中(左2)出席,並為新書簽名。中央社

更新時間: 2022-07-13 18:09

首次發稿: 2022-07-12 18:06

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)綜合媒體報導,陳時中預計將在明天(14日) 的院會結束後,正式向行政院長蘇貞昌請辭,卸下2年多來的指揮官重任,轉換跑道投入台北市長選舉。

首次發稿: 2022-07-12 18:06

台灣衛福部出新書「戰疫堡壘」 外界關注陳時中請辭時程與接班人

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)衛福部長陳時中將代表民進黨參選台北市長,請辭時程備受關注。行政院上午透過媒體群組指出,若陳時中正式請辭獲准,會適時公布接任人選,確保衛福部運作與指揮中心防疫工作皆無縫接軌穩健進行。

【更新】台灣衛福部長陳時中預計7/14辭職投入北市選戰 12日出新書向集檢所英雄致敬

「戰疫堡壘」新書(下圖) 發表暨感恩茶會12日在衛福部舉行,衛福部長陳時中(前左4)、醫福會執行長王必勝(前左5)等人出席,並合影留念。中央社

【更新】台灣衛福部長陳時中預計7/14辭職投入北市選戰 12日出新書向集檢所英雄致敬

行政院發言人羅秉成今天(12日) 表示,有關媒體報導衛福部長接任人選一事,現階段是民進黨選對會建議提名人選,待民進黨中執會完成提名作業程序,陳時中也提出辭呈後,行政院會適時公布接任人選。

他說,接任人選將確保衛福部的政務運作與指揮中心的防疫工作,都能無縫接軌穩健進行。

羅秉成也表示,接任人選現在仍未確定,外傳相關人選已定的報導並未向政院求證,若陳時中正式請辭獲准,當會適時公布接任人選。

針對外界關注衛福部長陳時中請辭參選時程,他本人今天仍未鬆口,僅說看中執會結果再決定,至於接班人選還沒有確定。

衛生福利部長陳時中將代表民進黨參選台北市長,他昨(11日) 表示,必須先把防疫階段性任務完成、部長職務交接妥當,人民安心後,才能放心卸任投入選戰。

陳時中今天上午出席衛福部所舉辦「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,會前接受媒體聯訪時針對今天是否為畢業典禮表示,這本書是集中檢疫所的辛勞,本來應該在整體疫情結束時出版,這中間大家歷經非常多辛苦和辛勞,儘早出版是給集中檢疫所英雄一些鼓勵,更有力氣往前走。

外界質疑購買疫苗等防疫工作沒有做好。陳時中說,購買疫苗起頭算是早,中間雖經歷波折,但很多國家給予協助把破口補起來,前面口罩外交形成一個善的循環,讓疫苗及時到位。

對於台灣抗病毒藥物的使用,陳時中指出,台灣的使用量達到將近8%,比美國約5%還多,且給藥順暢;另在快篩策略上,一開始以PCR為主,並建立共同採購契約平台,讓有需要的單位可以合理價格購買快篩,到了4月多有大量需求時,立即跟羅氏、亞培兩家廠商大量採購,讓後續的快篩實名制能順利上路。

民進黨預計13日徵召陳時中出戰台北,外界關注陳時中請辭時程。他說,看中執會結果,等有決定再決定。

有醫師認為Omicron新亞型變種病毒BA.4、BA.5國內恐破萬例。陳時中說,無論他在與否,都有堅強醫藥界當後盾,根據科學事實做到最好,不過他仍沒鬆口接班人選,只說還沒找好。

醫福會執行長王必勝會前接受媒體聯訪時則澄清,今天活動不是部長的疫情「畢業典禮」,而是為了紀錄防疫人員的辛苦,原本「戰疫堡壘」新書發表會預計幾個月前就要發表,但因疫情檢疫所工作還未告段落,才延後到最近這個時間點發布。

衛福部今天(12日) 發表的新書「戰疫堡壘」,集結過去2年半集中檢疫所防疫成果。集檢所指揮官王必勝今天表示,朋友戲稱他旅館大亨、廢墟之王,如今階段性任務結束,留紀錄供後人參考。

衛生福利部今上午舉辦「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,衛生福利部長陳時中、衛福部醫福會執行長王必勝等人出席。

民進黨預計明天(13日) 在中執會上提名並徵召陳時中代表參選台北市長,外界認為在此時出新書是參選起手式。陳時中致詞強調,這本書是向集檢所英雄致敬,集檢所的存在是一步一腳印完成,也是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫史上重要事情。

陳時中回憶,當年武漢包機要返台,找不到場所入住檢疫,他便去拜託台中市長盧秀燕,她義無反顧地扛下,「我能體會地方政府的壓力,但歷史是會記上一筆的」。

身兼集檢所指揮官的王必勝表示,出書原因主要有二,首先是留下紀錄,包括工作點滴、感人故事,更重要是還有SOP、KNOW HOW等,未來若有疫情可給後人參考。

談到設置集中檢疫所的艱辛,王必勝笑說,過程中很多朋友都戲稱他是「旅館大亨」,全國管60幾家、6000多間房最多,另也有人說他是「廢墟之王」,早期找場地很困難,「我敢說,公立機構所有廢墟我都去過了」,甚至遇過工作人員遞上手電筒,要他自己進去看就好。

王必勝表示,「戰疫堡壘」當中的堡壘一詞是陳時中所發想的,因為他認為集檢所的任務就像「堡壘」一樣,國內疫情趨緩,他也向陳時中報告,集中檢疫所階段性任務已經結束。

台灣衛福部出新書「戰疫堡壘」 外界關注陳時中請辭時程與接班人

【更新】台灣衛福部長陳時中預計7/14辭職投入北市選戰 12日出新書向集檢所英雄致敬

衛生福利部12日下午舉行111年部慶及頒發衛生福利專業獎章暨表揚模範公務人員典禮,前副總統陳建仁(台上前左6)與衛福部長陳時中(台上前左5)出席與會,與獲表揚者合影留念。中央社

更新時間 : 2022-08-12 13:47 GMT+08:00