Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「我不是過客 新北是我的家」新住民學拍片 天外天教秘訣

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

為讓新住民學習影像製作,新北市政府社會局與天外天數位有線電視和世新大學產學合作,開辦「CH3新故鄉‧新映像」影像創作營,並舉行成果發表。來自日本、印尼、越南、泰國、柬埔寨、香港和大陸的新住民,熱情分享創作的喜悅,經評審結果,由香港的盧秀滿以拍攝板橋動物之家「毛孩找家」奪冠。

天外天數位有線電視董事長周詳人表示,「CH3新故鄉‧新映像」係由新聞局指導,新北市公用頻道活化運用委員會與新北市13家有線電視公司共同規劃,讓來自各國的新住民學習如何運用影像和親友分享生活點滴,甚至可以學習當網紅,在三重新住民中心開辦這場由天外天教育基金會贊助。

創作營由世新大學許志明等老師授課,以淺顯易懂的方式,帶著學員一步步進入影像世界,不但教密技,也教授如何用手機接上麥克風,讓聲音更有立體感;還教導利用時下超夯的網紅燈打光,讓畫面更飽和。再利用免費好用的剪接APP剪輯,新住民很快就學習上手。

來自印尼的陳優妮,以大都會公園為主題,獲選第三名,她覺得作品還有改善空間。來自越南的杜輝煌,善用翻譯機,讓學習不卡卡,他用心剪輯,以自己的方式呈現新住民的視角。來自大陸的蔣橋錦說,平時就喜歡拍照、拍影片,在創作營進一步學習剪接的技巧。她拍攝剪輯了登苗栗馬那邦山,雖然沒獲獎,但還是覺得收穫滿滿。

社會局長張錦麗表示,非常感謝天外天數位有線電視的策畫和天外天教育基金會的贊助,新住民朋友們在學會影像紀錄後,不僅可以和家鄉親人分享在新北市的生活,也可以透過社群平台分享,做個稱職的在地嚮導;如有不錯的作品,也可以登上第3公用頻道,讓更多人看見自己在新北市努力學習的軌跡。

更新時間 : 2022-08-12 14:24 GMT+08:00