Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國「茶樹菇、鹿茸菇」農藥殘留超標 「七葉膽」重金屬超標 遭台灣食藥署退運銷毀

中國出口「鹿茸菇(CLAVULINA CRISTATA (FR.) SCHROET)」檢出農藥殘留含量不符規定。(食藥署提供)

中國出口「鹿茸菇(CLAVULINA CRISTATA (FR.) SCHROET)」檢出農藥殘留含量不符規定。(食藥署提供)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)中國進口猴頭菇在半年內驗出13次農藥超標後,食藥署今(12)日公布,包括茶樹菇、鹿茸菇等其他菇類也被檢出農藥殘留或超標,全數遭退運銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署今天上午公布最新邊境查驗不合格名單,共有21款進口食品與食品容器具遭邊境攔下,全數退運銷毀,並未流入市面;其中自中國進口產品就占8款,包含撈勺、藍莓粉、七葉膽、孜然、速凍覆盆莓,以及茶樹菇、鹿茸菇等。

根據不合格名單,由金仁豐實業有限公司、可誠貿易有限公司自中國進口的「茶樹菇」、共5100公斤,各被檢出殘留農藥芬普尼、芬普尼代謝物、祿芬隆等;由可誠貿易有限公司自中國進口的「鹿茸菇」、共3180公斤,則是檢出殘留農藥撲滅寧0.11ppm超標,上述菇類全部須退運或銷毀。

至於違規情形嚴重的猴頭菇這次雖未上榜,但食藥署已限期中國於8月3日前書面說明,否則將暫停受理報驗,即禁止進口。

除了菇類食品,中國進口的撈勺容器具溶出試驗不合格、「藍莓粉」防腐劑含量不合格、「七葉膽」重金屬含量超標、「孜然」農藥殘留含量超標、「A級速凍覆盆莓」農藥殘留含量超標,全數退運或銷毀。

更新時間 : 2022-08-10 10:46 GMT+08:00