Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究:病毒可在水中塑膠微粒上存活 台灣專家:減少塑膠垃圾也是降低病毒傳播的方式之一

  426
肯亞奈洛比貧民窟垃圾堆的寶特瓶(圖/AP)

肯亞奈洛比貧民窟垃圾堆的寶特瓶(圖/AP)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)根據英國最新研究發現,腸胃炎病毒、腺病毒、腸病毒、鼻病毒這些外表結構沒有套膜的病毒在水中有塑膠微粒時,存留時間較長,引發外界關注「水中塑膠微粒上停留的病毒」是否成為疾病傳染途徑之一。對此,台灣專家提醒,該研究是在封閉水系統下進行,與實際戶外水域不同,需考量環境上的差異,例如水流動、優養化程度等因素,以及細菌與病毒間的交互作用。

今年6月27日《環境污染》(Environmental Pollution)期刊發表了一篇來自英國斯特靈大學 (University of Stirling)的研究,研究人員在實驗室中的湖水樣本中加入塑膠微粒,再分析噬菌體(Phi6)以及輪狀病毒(SA11)的數量與活性。結果發現,外表結構沒有套膜的病毒在水中有塑膠微粒時,存留時間較長。

國立臺灣海洋大學海洋生物研究所助理教授何攖寧說,先前自己的研究團隊在台灣的東北角海岸收集海水中塑膠碎片時,發現塑膠碎片上面確實會檢測到病毒的序列。何攖寧指出,過去的許多研究,對水體中的塑膠微粒會增加病毒附著的機會有相關的推論,但始終沒有直接的完整論證,而這篇刊登於《環境污染》期刊的研究以實驗來證實。

義大醫院醫學研究部微生物及病毒實驗室助理研究員陳榮盛表示,此研究證實病毒可存活在塑膠微粒的生物膜上,且顯示病毒外表有套膜與否,會影響它附著在生物膜的效果;這份研究提供了可參考的背景,有助於科學界在未來能研究塑膠微粒上的病毒交互作用,更重要的是提醒大眾,塑膠微粒除了可能傳播細菌類病原體,更可能作為病毒傳播的途徑之一。

何攖寧指出這篇研究與過往研究不同的亮點是,除了量測塑膠微粒上的病毒基因訊息外,還測量病毒的活性,研究作者使用溶菌斑實驗,結果發現水裡加入塑膠微粒和培養液,兩天後仍可測得到輪狀病毒和噬菌體的活性。

何攖寧說明,此研究重要性在於以實驗室建立模擬的系統,驗證了水中有較充足營養時,輪狀病毒的數量與活性存留時間較長。依此研究結果推測,比起在一般水中,沒有套膜的輪狀病毒,可能會在營養程度較高或優養化的野外湖水中,留存較久,但這樣的推測還需要後續實驗來佐證。

陳榮盛提醒,此研究中塑膠微粒的生物膜是在研究作者所屬學校的湖泊中生成,但這篇研究沒有清楚說明,這個環境和其他不同國家的不同環境,有何差異,因細菌與病毒間的交互作用也是非常重要的,不同環境的細菌會影響到病毒的存活率,也會影響病毒傳播與感染性等。

何攖寧認為另一點要注意的是,水中的塑膠微粒若有噬菌體或病毒附著,細菌與病毒有交互作用,會增加抗藥性基因在細菌中傳播的可能性,使得帶有抗藥性基因的細菌種類上升,造成生物接觸到抗藥性微生物的機率增加。

何攖寧表示,在自然水體沒有塑膠微粒的情況下,其實沒有宿主,病毒的量和活性下降速度都很快,然而即使有塑膠微粒,大部分的病毒量活性仍然會隨著時間下降。他強調,雖然研究發現水中帶有生物膜的塑膠微粒與碎片,或許會讓病毒依附在生物膜上,而有機會存留久一點,但實際野外的水會受到很多因素影響,例如流動、營養程度、天氣造成的水量和溫度變化等,和這篇研究在實驗室中使用的封閉水系統不同,無法得知野外水中的塑膠微粒對病毒留存的實際影響。

他也提醒,此研究的研究時間僅兩天,兩天之後,就無從得知輪狀病毒和噬菌體的量和活性衰退的情形,以及病毒可存活的時間。

何攖寧指出,該研究中使用的輪狀病毒和噬菌體,這兩種病毒雖然基因體樣式與大小相似,但宿主不同,輪狀病毒主要的宿主是動物,而噬菌體的宿主則是細菌。何攖寧認為,若能使用同一種宿主的病毒來比較,會更合適用來評估病毒套膜對於存活的影響。他也強調,後續仍需要更多研究證實種類更相近的病毒之間,有、無套模是否真的會影響在塑膠微粒上的量和活性。

至於該如何看待「可從水中的塑膠微粒收集到病毒」的可能影響,陳榮盛認為因塑膠微粒體積小,所以上面病原體數量有限,除非水體中的塑膠微粒量非常高,否則感染性仍相對偏低。但陳榮盛也強調,目前塑膠微粒的危害主要來自於塑膠產品的一次性使用率太高,且大家對於其危害的警覺心太低,導致大量塑膠垃圾可能被無管理的丟棄在環境中,使環境水體或海洋累積塑膠產品,經過陽光或水環境中化學物質分解而變成塑膠微粒。

陳榮盛表示,近幾年研究指出塑膠微粒可能變成病原體的傳播路徑,而且這種傳播將變成難以防範,因此對於一般大眾來說,降低塑膠污染也是降低病原體傳播的方式之一。

※資料來源:台灣科技媒體中心※

更新時間 : 2022-08-08 04:09 GMT+08:00