Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】餐敘中突癱軟•台北市副市長蔡炳坤腦中風緊急開刀 「生命無虞」未來一週為關鍵觀察期

➤柯文哲市長昨(12日) 晚間曾去探視蔡炳坤,他說蔡炳坤生命安全無虞,會給予最好的治療,希望能平安度過。➤聯合醫院12日上午表示,蔡炳坤手術完後入住加護病房,目前生命徵象穩定,未來一週為關鍵觀察期。➤仁愛院區神經外科主任、主治醫師林文雄表示,就是持續鎮靜治療,病人在此狀況下會處於深度昏迷,昏迷指數就不是這麼重要,主要觀察重點是顱內壓及血壓。

  1019

台北市副市長蔡炳坤11日晚間在餐敘行程時突然身體不適倒下,市長柯文哲(左2)說,蔡炳坤當時坐他旁邊,他第一時間就知道是中風,等開完刀後觀...

台北市副市長蔡炳坤11日晚間在餐敘行程時突然身體不適倒下,市長柯文哲(左2)說,蔡炳坤當時坐他旁邊,他第一時間就知道是中風,等開完刀後觀...

更新時間: 2022-07-13 14:09

首次發稿: 2022-07-11 23:20

【更新】餐敘中突癱軟•台北市副市長蔡炳坤腦中風緊急開刀 「生命無虞」未來一週為關鍵觀察期圖為6月30日台北車站疫苗接種站服務最後 一天,台北市副市長蔡炳坤(右)下午到場視導,並關懷現場民眾。 中央社檔案照片

【更新】餐敘中突癱軟•台北市副市長蔡炳坤腦中風緊急開刀 「生命無虞」未來一週為關鍵觀察期

台北市副市長蔡炳坤右腦出血性中風,聯合醫院仁愛院區主治醫師林文雄(中)7月12日表示,目前持續鎮靜治療中,病人在此狀況下會處於深度昏迷。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市副市長蔡炳坤11日晚間右腦出血性中風緊急動手術,術後處於深度昏迷狀態,目前仍在加護病房觀察。北市聯醫今天(7/13) 表示,蔡炳坤生命徵象穩定,腦壓監測皆在正常範圍內,持續追蹤。

聯合醫院仁愛院區副院長林志陵今上午透過媒體群組說明,蔡炳坤仍在加護病房觀察中,生命徵象穩定,持續鎮靜治療。

林志陵指出,蔡炳坤腦壓監測皆在正常範圍內,本週為關鍵觀察期,仁愛院區醫療小組將持續追蹤蔡炳坤的病情狀況。

台北市長柯文哲出席環南市場環境整潔評比頒獎典禮時接受媒體聯訪表示,他昨天晚間有去探視蔡炳坤,蔡炳坤生命安全無虞,會給予最好的治療,希望能平安度過。

蔡炳坤11日晚間陪同柯文哲與台中市議會考察團餐敘時,突然身體不適倒下,柯文哲判斷為中風,叫救護車送往聯合醫院仁愛院區治療,電腦斷層等檢查顯示右側大腦大片出血合併中線偏移。

聯合醫院昨天說明,蔡炳坤11日晚間7時49分送至仁愛院區急診時,已意識不清、血壓偏高,確認為右腦出血性中風後立即進行開顱手術清除血塊、腦室引流並植入腦壓監測器,手術時間大約1.5小時,術後持續鎮靜治療,病人在此狀況下會處於深度昏迷,目前仍在加護病房觀察治療。

更新時間: 2022-07-12 13:42

首次發稿: 2022-07-11 23:20

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市副市長蔡炳坤昨(11日) 晚在餐敘中突然倒下,緊急送醫治療,經診斷為右腦出血性中風。聯合醫院表示,蔡炳坤手術完後入住加護病房,目前生命徵象穩定,未來一週為關鍵觀察期。

聯合醫院仁愛院區副院長林志陵今上午接受媒體聯訪表示,蔡炳坤昨天晚間7時49分經由119送至仁愛院區急診就醫,到院時評估意識不清、血壓偏高。

林志陵說,當時進行緊急腦部電腦斷層及其他相關檢查後,結果呈現右側大腦大片出血合併中線偏移,隨後緊急進行開顱手術清除血塊、腦室引流並植入腦壓監測器,手術時間大約1.5小時,術後入住加護病房觀察治療。

林志陵強調,仁愛院區已組成醫療小組積極照護,蔡炳坤目前生命徵象穩定,持續鎮靜治療中,未來一週為關鍵觀察期,持續追蹤蔡炳坤的病情狀況。

對於蔡炳坤後續治療方式,仁愛院區神經外科主任、主治醫師林文雄表示,就是持續鎮靜治療,病人在此狀況下會處於深度昏迷,昏迷指數就不是這麼重要,主要觀察重點是顱內壓及血壓,其餘細節問題顧及病人隱私不便做過多解釋。

媒體詢問,什麼因素會觸發腦出血。林文雄說明,高血壓或是血壓沒有控制地很好會是比較主要的因素,其他包含天氣、情緒等也可能都有影響,但重點還是血壓問題。

2022-07-11 23:20

餐敘中突癱軟•台北市副市長蔡炳坤腦中風緊急開刀 柯文哲:先觀察一晚•12日早進一步說明

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台北市副市長蔡炳坤今天(11日) 晚間在餐敘中突然倒下,緊急送醫治療。市長柯文哲說,蔡炳坤當時坐他旁邊,他第一時間就知道是中風,等開完刀後觀察一晚,明天再進一步說明。

【更新】餐敘中突癱軟•台北市副市長蔡炳坤腦中風緊急開刀 「生命無虞」未來一週為關鍵觀察期蔡炳坤11日稍早曾赴日本台灣交流協會, 追悼遇襲身亡的前首相安倍晉三 (圖/蔡炳坤臉書)

蔡炳坤今晚間陪同柯文哲出席私人餐敘行程時,突然身體不適、逐漸倒下,現場緊急叫救護車將蔡炳坤送往聯合醫院仁愛院區救治。根據中央社,蔡炳坤目前已手術完畢,送往加護病房觀察。

柯文哲、台北市副市長黃珊珊、台北市政府發言人陳智菡、聯合醫院總院長璩大成等人已前往仁愛院區關心狀況,柯文哲約在晚間10時出面受訪表示,今天是台中市議會來台北考察,所以晚上在飯店餐敘,因為蔡炳坤是台中來的,跟議員都很熟,所以特別說要盡地主之誼,才一起前往。

柯文哲說,吃飯時,蔡炳坤坐在他的旁邊突然倒下,他作為醫師,第一時間就知道是中風,馬上聯絡救護車,時間上沒有延遲。

柯文哲指出,送醫後,醫療小組看了電腦斷層就把蔡炳坤送進去開刀,但涉及病人隱私權,等蔡炳坤太太來了之後,看能講到什麼程度,並觀察一個晚上,明天上午再由醫療小組說明病況。

對於蔡炳坤生命狀況是否危急,柯文哲強調,他不是醫療小組成員,且病人隱私權是文明國家應建立的觀念,就算他是市長也不能去講蔡炳坤的病歷,等蔡炳坤太太來、同意後,明天上午10時再由醫療小組向大家報告。

聯合醫院仁愛院區副院長林志陵表示,替蔡炳坤做了電腦斷層及相關檢查後,判斷有手術需求,就隨即送入開刀房手術,之後的事情必須再觀察才能報告。

中央社稍早引述知情人士透露,蔡炳坤在席間突然身體不適、逐漸倒下,現場緊急叫救護車將蔡炳坤送往聯合醫院仁愛院區檢查、治療。

台北市政府副發言人魏文元說明,蔡炳坤晚間餐敘時,約在7時20分突感身體不適,經柯文哲判斷需立刻送醫,在7時49分由救護車送至仁愛院區,照電腦斷層後立即手術。

知情人士指出,蔡炳坤經醫師診斷後確認為出血性腦中風。魏文元強調,因涉及病患隱私,不便透露醫治細節。

今年63歲的蔡炳坤曾任台中一中、建國中學校長及台中市副市長,2019年受柯文哲任命擔任台北市副市長,督導教育、文化、體育等局處業務。

手術消息傳出後,蔡炳坤臉書最新貼文下已湧入多名網友留言,希望他手術順利、一切平安。

餐敘中突癱軟•台北市副市長蔡炳坤腦中風緊急開刀 柯文哲:先觀察一晚•12日早進一步說明

更新時間 : 2022-08-13 15:04 GMT+08:00