Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣副總統賴清德赴日悼念安倍 50年來最高層級赴日特使

日媒拍攝到賴清德在台灣駐日大使謝長廷陪同下進入安倍自宅。

  949
賴清德(左2)計畫出席12日在東京舉行的安倍晉三喪禮。(圖取自日本ミヤネ屋節目畫面)

賴清德(左2)計畫出席12日在東京舉行的安倍晉三喪禮。(圖取自日本ミヤネ屋節目畫面)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)日本前首相安倍晉三8日在奈良遇刺不幸身亡 ,安倍家祭將於明(12)日舉行,日媒拍攝到台灣副總統賴清德竟現身日本,寫下1972年中華民國政府與日本斷交後,50年來最高層級赴日官員。

聯合報報導,賴清德係以蔡英文總統特使身分赴日,周一(11日)上午抵達日本,稍後被日媒拍攝到賴清德在駐日大使謝長廷陪同下進入安倍自宅。

安倍8日遭醫院宣告不治死亡後,遺體於隔日清晨運往東京住所。在家祭預計周二舉行,周一晚則有家族的守夜儀式。

賴清德日前在臉書悼念安倍晉三表示,想起好友安倍前首相過往與台灣的情誼,讓人感到格外的痛心。並指今天我們失去的不只是一位長期守護區域安定的國際領袖,更是失去一位愛台、挺台的好朋友。

賴清德是1972年中華民國政府與日本斷交後,50年來最高層級赴日特使。

台灣總統府及外交部下午分別向中央社表示,尊重安倍前首相家屬,對於相關行程沒有評論及說明。

更新時間 : 2022-08-12 14:43 GMT+08:00