Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉千萬勞工等看基本工資調漲結果 勞動部長扛得住資方壓力?

  837
台北街頭攤販(圖/美聯社)

台北街頭攤販(圖/美聯社)

明年基本工資到底調不調?調幅有多少?勞動部長許銘春近日表示「努力維持勞工實質購買力」。由於資方對調漲基本工資意見很多,許銘春能否扛得住資方壓力?所有勞工朋友都在看許銘春所說的承諾能否實現。

針對基本工資調漲議題,許銘春上周指出,面臨通膨壓力,基本工資的調整幅度並未實質讓勞工受惠;加上今年經濟成長率不如去年,物價漲幅又高,也讓大家對明年基本工資的調整幅度更加期待,第三季將召集勞資政學四方代表共同討論,會努力以「維持勞工實質購買力」做為調整基本工資的重點考量。

勞動部6月底召開的基本工資工作小組會議,資方代表就表示,疫情對內需產業衝擊今年比去年嚴重,包括住宿餐飲、婚宴等,下半年也都不會好,明年基本工資最好不要調,若要調升,也要考慮業者經營壓力。資方指出,業者營運成本都在增加,營運壓力變大,此外,電價7月起漲,且南韓大廠大砍單等影響,都還未顯現。

其實,新冠疫情自2019年底爆發以來,從2020年開始,每年檢討基本工資調漲之際,資方都以疫情影響經濟喊苦,要求政府、勞方都能與資方共體時艱,年年都希望降低基本工資的調幅,但企業界年年喊苦,年年獲利都創新高,結果是苦了勞工朋友、爽了企業老闆。

就以疫情期間這幾年企業獲利情況來看,2020年上市櫃公司不受疫情干擾,當年獲利逆風高飛,全年獲利2.46兆元,年增高達近22%,獲利更勝歷年最高的2.22兆元,一舉改寫歷史新高紀錄,單單護國神山台積電一家獲利就達5,178億餘元,較前一年度大增1,726億元。

2021年上市櫃公司獲利更是再創佳績,據統計,上市櫃公司2021年第四季及全年獲利均大增,第四季單季獲利推至1.096兆元,寫下史上首見連三季破1兆元的史上紀錄,而全年獲利更是直接跳過3兆元大關,締造史上最高的4.298兆元獲利新猷,估計配發的股息可高達2.5兆至2.6 兆元,配發的股息比2020年所有上市櫃公司獲利2.46兆元還要多。

2022年雖然有全球通膨、俄烏戰爭未歇、中國封控及長短料問題的四大瓶頸干擾,但上市櫃公司今年第一季財報依然強勁,不僅單季營收以10.5兆元,創下史上最強的一季佳績,稅後純益1.16兆元刷新史上第二高紀錄,年增17.72%、季增5.54%,實在看不出資方所說經營所面臨的苦處?

南韓是台灣產業的最大競爭對手國家,南韓最低薪資委員會在6月底已宣布,同意將明年最新時薪調漲5%,從9,160元提高到9,620韓元(約7.39美元)。南韓最低薪資委員會表示,這一次的薪資調漲考量到成長率、通貨膨脹和僱用展望等因素,這也是南韓新任總統尹錫悅上任後的首度調升。

雖然許多法人都認為,在升息及通膨影響濟壓力下,第二季財報及下半年經濟景氣得保守以待。但根據摩根士丹利最新發布的報告指出,「緩和成長和需求所需的利率水平,將不會像市場現在認為的那麼高。我們愈來愈有信心,通膨將在本季觸底,而且在未來數月,通膨可能開始低得令人意外。」

其實,外資法人普遍預估日韓經濟衰退幅度會大於台灣,如今,連韓國都已經率先宣布調漲基本工資5%,況且,法人預估通膨本季就可望觸底了,最近幾年獲利連續創新高的台灣,資方實在沒有理由再以各種藉口來拒絕調漲薪資才對!明年基本工資調漲幅度取決於政府態度,就看許銘春的肩膀有多硬了?

更新時間 : 2022-08-10 11:08 GMT+08:00