Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

恭喜!柯震東首封影帝直呼像做夢 台北電影節完整得獎名單看這邊

  113
最佳導演九把刀;最佳男主角柯震東。(圖/台北電影節提供;台灣英文新聞後製)

最佳導演九把刀;最佳男主角柯震東。(圖/台北電影節提供;台灣英文新聞後製)

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合報導)第24屆台北電影節頒獎典禮已於7月9日晚間在台北市中山堂舉行,柯震東憑藉《月老》首封影帝,陳湘琪則以《修行》二度榮登影后,《神人之家》拿下百萬首獎,以及最佳紀錄片、最佳剪輯三大獎;《月老》則抱走最佳導演、最佳男主角、最佳視覺效果。

今年台北電影獎影帝由《月老》柯震東抱回,評審團認為柯震東自信又有魅力的特質,令表演行雲流水且自然迷人,柯震東擊敗入圍者張孝全、溫昇豪、陳以文、范少勳,擺脫花瓶封號首度於北影封帝。

柯震東於IG上分享得獎感言,「很像一場夢!發自內心的完全沒有想到會得獎!所以上台胡言亂語…誰都沒感謝到也什麼都忘了說。」

新科影帝坦言,今年初自己導演了一部電影,讓他更認真的想要轉幕後,或是用別的方式去參與影視行業!「因為演員真的好累好累!準備角色.頗析自己.挖空自我.離開角色.已經夠累了!還要站在最前線接受各種花式檢驗跟輿論攻擊!」

台北電影節頒獎典禮必看亮點!《美國女孩》入圍最多 邱澤、許瑋甯婚後首度合體

《修行》陳湘琪繼《迴光奏鳴曲》後二度受封影后,陳湘琪上台領獎時將此獎獻給天上的父母,感動說:「雖然你們看不到,但我相信你們一定很高興。我很想念你們,很愛你們。」

《修行》改編自作家王定國的短篇小說《妖精》,描述模範主婦太太發現先生外遇後的無愛「修行」婚姻生活,探討中年婚姻危機與人生難題;評審力讚陳湘琪的演出,「以極少的台詞,成功刻畫了中年妻子面對出軌丈夫的壓抑、焦躁。大量沒有對手戲的情節,有如精準的獨白,令角色鮮活且厚實」。

最佳男配角由《咒》的高英軒拿下,他一上台就激動落淚說:「我不是最好的演員。但我今天很幸運,能站在這邊。」最佳女配角頒給《該死的阿修羅》王渝萱,評審讚許她「角色完整立體,表演揮灑自如,在輔助劇情發展之餘深具風采。是一位值得期待的高可塑性演員。」

《美國女孩》獲最佳劇情長片,主演方郁婷則勇奪最佳新演員,也是繼去年金馬獲獎後拿下的第二座獎,她領獎時笑說,「現在想到試鏡、殺青,一路到現在,覺得這是一個超級夢幻的旅程。」

備受矚目的百萬首獎,由盧盈良導演的《神人之家》奪得,該片並獲最佳紀錄片、最佳剪輯等三獎,評審認為本片「真摯而貼近的梳理著家人、土地和神明之間的渴望與拉扯,毫不煽情卻無比動人。」

盧盈良表示,「心情真的很複雜,我現在的感受是,也許神明早就以不同的方式,給了這個家族最美好的祝福。」

完整得獎名單

百萬首獎/最佳紀錄片

《神人之家》/飛望影像有限公司、Films de Force Majeure

最佳劇情長片

《美國女孩》/寰亞電影製作有限公司、水花電影股份有限公司、杰威爾音樂有限公司、G.H.Y. Culture & Media (Singapore)

最佳短片

《詠晴》/張誌騰

最佳動畫片

《素還真》/品蓮觀真電影股份有限公司、霹靂國際多媒體股份有限公司

最佳導演

九把刀(柯景騰)/《月老》

最佳編劇

樓一安、陳芯宜/《該死的阿修羅》

最佳男主角

柯震東/《月老》

最佳女主角

陳湘琪/《修行》

最佳男配角

高英軒/《咒》

最佳女配角

王渝萱/《該死的阿修羅》

最佳新演員

方郁婷/《美國女孩》

最佳攝影

夏紹虞/《不想一個人》

最佳剪輯

黃懿齡/《神人之家》

最佳配樂

秦旭章、許家維、蔡佳穎、川流/《該死的阿修羅》

最佳美術設計

陳若宇/《咒》

最佳造型設計

霹靂國際多媒體股份有限公司、塏鈺設計有限公司/《素還真》

最佳聲音設計

高偉晏/《庭中有奇樹》

最佳視覺效果

嚴振欽、罡風創意映像有限公司/《月老》

傑出技術

聲音演出:黃文擇/《素還真》

媒體推薦獎

《素還真》

觀眾票選獎

《神人之家》

卓越貢獻獎

朱延平

更新時間 : 2022-08-12 11:51 GMT+08:00