Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

山上徹也稱非政治原因行兇 日媒曝宗教關係埋仇恨

兇嫌山上徹也母親為統一教會的狂熱信徒,對教會大量捐款導致家裡破產,山上徹也因此心生仇恨,並認為安倍晉三與該團體有關才引起殺機。

  199
山上徹也槍殺安倍後隨即遭維安人員壓制。(圖/路透社)

山上徹也槍殺安倍後隨即遭維安人員壓制。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)近距離槍殺日本前首相安倍晉三的兇嫌山上徹也8日行兇後當場遭到逮捕,他對警方供稱是不滿安倍才想殺了他,現在日媒指出他是對宗教團體「統一教會」有所仇恨才轉向攻擊安倍。

根據日本媒體《現代商業》(現代ビジネス)9日獨家報導,山上徹也並沒有對警方表明是何種宗教團體,不過媒體指出就是「統一教會」,而山上徹也認為安倍晉三與該團體有關才引起殺機。

媒體報導,山上徹也的家境原不錯,他的父親過去經營建設公司,在他年幼時過世後由母親接管家中業務,不過母親後來成為統一教會的狂熱信徒,對教會大量捐款導致家裡破產,山上徹也因此心生仇恨。

《朝日新聞》則報導,山上徹也的親戚表示,大概是因為丈夫突然過世,其母對未來徬徨不安,才會變得宗教狂熱。該親戚也說山上徹也曾打電話向他求助,表示「家裡沒有食物」。

綜合日媒報導,山上徹也雖曾為自衛隊員,但目前無業,蝸居在3坪大的單身套房,對安倍與特定宗教團體抱持高度敵意,逮捕後語無倫次,精神狀況似乎不太穩定。

至於有關山上徹也求學生涯時期給周遭親友的印象,日媒《讀賣新聞》則指出山上徹也高中同學的母親透露,山上徹也高中3年都有參加應援團,當時個性相當溫和,也沒有什麼異狀。同學則說他下課時會和朋友聊天說笑,印象中「就是普通的高中生」。

山上徹也稱非政治原因行兇 日媒曝宗教關係埋仇恨

日本「讀賣新聞」找到山上徹也(圖)的高中畢業紀念冊照片。(圖/讀賣新聞網頁yomiuri.co.jp)

更新時間 : 2022-08-15 21:58 GMT+08:00