Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

抗議民眾衝入官邸 斯里蘭卡總統承諾下台

斯里蘭卡的通膨率已高達30%,且食物、燃油等資源仍舊嚴重短缺,更面臨每年入超達30億美元、無法償還外債等國家財政問題.

斯里蘭卡爆發經濟危機,成千上萬的民眾聚集街頭,並衝入總統官邸內抗議。(圖/美聯社)

斯里蘭卡爆發經濟危機,成千上萬的民眾聚集街頭,並衝入總統官邸內抗議。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)接連受到新冠肺炎疫情與俄烏戰爭的衝擊,極度仰賴觀光業的斯里蘭卡陷入嚴重的經濟危機中,這進一步導致國內政局的不穩,而在抗議民眾衝入總統官邸與總理住宅後,總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)已承諾將於13日下台。

在此之前斯里蘭卡的反政府示威已持續了數個月,雖然與警察偶有衝突,抗議整體仍屬和平,不過昨(9)日成千上萬的抗議民眾聚集在首都可倫坡(Colombo)要求總統下台時情勢激化,民眾突破路障衝入總統官邸內,總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)的住宅也遭到破壞,兩人在事發當下都不在現場。

從發布在社群網站上的影片可以看到,抗議民眾進入官邸後參觀著內部各個豪華設施,有些人還在附設的泳池內游泳,並使用豪華的衛浴設備,官邸內部的裝修,與整個國家約有2200萬人吃不飽形成了強烈對比。

總統與總理宣布將下台後,抗議現場充斥歡快的氣氛,雖然部分民眾已開始返家,現場仍有人滯留,藉由彈奏樂器、唱歌等方式慶祝,市內多處也燃放了煙火。

不過可倫坡的人權律師Bhavani Fonseka指出,民眾的不滿情緒積累已久,如果到最後只讓兩人下台,可能難以平息民眾的怨氣,這只能說是一個新的開始,後續會不會有和平的政權轉移、政治系統的改革,仍是個問號。

另一方面,斯里蘭卡的通膨率已高達30%,且食物、燃油等資源仍舊嚴重短缺,加上每年入超達30億美元、無法償還外債等國家財政問題,就算有新的政府上任,這些燃眉之急仍會是很大的難題。

更新時間 : 2022-08-14 18:26 GMT+08:00