Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

韓國政治核心青瓦台首度開放參觀 一揭74年歷史神秘面紗

韓國總統尹錫悅之所以要將總統機構搬離青瓦台,是因為不希望「青瓦台魔咒」導致不幸。

韓國總統府「青瓦台」首度開放旅客參觀。(圖/路透社)

韓國總統府「青瓦台」首度開放旅客參觀。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)韓國總統府「青瓦台」自1948年就是國家的政治核心,有著為歷任總統帶來不幸魔咒的傳言,而這棟藍色大宅終於在今年5月首次對外開放參觀,讓人們能一探究竟這棟深宅的景色。

今年韓國總統尹錫悅宣布將總統府遷往首爾的龍山國防部大樓,因此一直以來為韓國政治核心的青瓦台也在今年5月10日起開放旅客現場或網路申請參觀,主要建築有本館、迎賓館、官邸、春秋館、常春齋、秘書室、警護室等。

根據媒體,青瓦台建於1991年,位於景福宮的後園中,之所以被命名為青瓦台是因其獨特的屋頂,該屋頂是由15萬塊手工製作的藍色瓷磚製成。在過去74年來的大規模翻修中,屋頂的顏色仍為藍色。

至於館內,則分為忠武室、仁王室、總統辦公室及接見室、無窮室,根據中央社,其中辦公室牆壁上有代表長命百歲的十長生圖;仁王室為西洋風格,屬於小型宴會場地,也是外國貴賓訪問韓國時召開共同記者招待會的地方;無窮室則為總統夫人的辦公室,並掛有歷任總統夫人的照片。

而青瓦台內有一個韓屋常春齋,是青瓦台內的第一個韓屋。它建造於1983年,使用200年以上的春陽木,主要是用來接待外賓或介紹韓屋的時候使用,迎賓館則是舉辦大規模首腦會議和官方宴會的地方,屬於現代建築,由18根石柱撐起來。

根據韓國觀光公社,青瓦台原本是高麗王朝的離宮,從1392年太祖李成桂建立朝鮮王朝,後遷都到現在的首爾,就把青瓦台作為景福宮的後園使用,自1948年大韓民國政府成立後,才成為總統官邸。

路透社報導,尹錫悅之所以要將總統機構搬離青瓦台,是因為不希望「青瓦台魔咒」導致不幸。風水師認為青瓦台的位置不吉利,使得歷任總統的運氣非常差,在韓國25年來的民主歷史中,六分之四的總統不是被判入獄,就是在離職後自殺身亡。

更新時間 : 2022-08-12 13:13 GMT+08:00