Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

奈良警方承認安倍維安有疏失 美媒:至少四項

今天日本參議院選舉如期舉行,日本首相岸田表示,絕不允許選舉期間以暴力壓制言論,因為選舉是民主的基礎。

  410
前日本首相安倍晉三遇襲身亡,奈良警方坦承維安疏失。(圖/美聯社)

前日本首相安倍晉三遇襲身亡,奈良警方坦承維安疏失。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本前首相安倍晉遭槍擊身亡,日本奈良警本部長坦承安倍的維安存在「無可否認的疏失」。美國評論家指出,疏失至少4項,包含未設警戒線、貼身維安人員站距過遠、反應猶豫不決以及速度過慢。

衛報》報導,安倍本月8日於奈良街頭為今(10)日登場的參議院選舉助選遇襲身亡,震驚日本及世界各國,尤其日本素以暴力犯罪率低以及嚴格的槍枝法律著稱。

負責案件的奈良縣警察本部長鬼塚友章9日承認,安倍的維安存在「無可否認的疏失」,「儘早查出警備問題是我的責任」,他更坦言,「這是自1995年從警以來,最大遺憾與悔恨。」

美國政治評論家羅根(Tom Rogan)在「華盛頓觀察周刊」(Washington Examiner)上撰文指出安倍的維安工作至少出現4項疏失。

其一,安倍於街頭演講並未設置警戒線將之與群眾隔開;其二,貼身維安人員站距離太遠,未能發揮緊急掩護及協助撤離的職能;其三,現場警員猶豫不決,克服猶豫障礙是維安人員訓練重點;其四,速度太慢,嫌犯開第一槍時,兩位員警雖上前阻擋在安倍及兇嫌間阻止第二槍,還要搶救已倒地的安倍,從第一槍響到員警趕至安倍身邊至少耗費7秒,時間過長。

安倍8日於街頭遇襲,各黨團停止街頭演說,然而今日的參議院選舉仍如期舉行。日本首相岸田也表示,絕不允許選舉期間以暴力壓制言論,因為選舉是民主的基礎。

更新時間 : 2022-08-18 10:09 GMT+08:00