Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

《時代》黑白封面紀念日本在位最久首相 《經濟學人》稱安倍之死映證「世界是危險的」

  160
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 國際知名外媒皆以專文報導甫過世的日本前首相安倍晉三,《時代雜誌》以其黑白照片為封面,哀悼這位在位最久的日本首相。

安倍晉三於昨(8)日遭槍擊身亡後,《美聯社》、《經濟學人》及《時代雜誌》等皆以大篇幅文章報導這位縱橫日本政壇最久的首相,《時代》最新的封面可見安倍黑白照片,日本天普大學亞洲研究主任金斯頓(Jeff Kingston)指出,安倍恢復了日本人的自信,讓日本成為一個更樂觀、有活力的國家,「在他的任期內觀光客飆升,變成了一個很酷的日本。」

就外交方面而言,金斯頓認為,「安倍在全球舞台上很有存在感,出席各種大型會議,見過的領袖或許比他的前10任加起來還要多,在外交上非常活躍。」但並非所有外交工作都一帆風順,包括因慰安婦等歷史因素出現紛爭的南韓;與中國的關係也沒能改善,對俄國放軟姿態也不見雙方關係有所起色。

《經濟學人》指出,安倍晉三在2009年失去政權後,於2012年重新執政,之後再度於2020年辭職下台,其祖父與父親都曾任日本首相,安倍認為自己的政治使命是完成他們未完成的工作:恢復日本在全球強權政治中的地位,並廢除日本在二戰戰敗後,在美國占領者的壓力下採取的一些和平主義政策。

2012年安倍帶著「安倍經濟學」三支箭二次上位,瞄準擴大地緣政治目標,包含實施寬鬆的貨幣政策、擴張性的財政政策和結構性改革,幫助日本擺脫了長期的通縮低迷並提振了股市,然而經濟卻從未達到他執政時設定的目標。

值得一提的是,安倍領導的政府也不乏貪汙醜聞,日本的新聞自由指數更是在其任內下滑,他在 2020 年辭職時,政府的支持率一直在下降,但隨後的一項民意調查發現,74% 的日本人支持他的統治。

諷刺的是,安倍的去世強化他的核心政治訊息:世界是一個危險的地方,日本必須超越戰後的和平主義。在俄國侵入烏克蘭後,安倍接受《經濟學人》採訪時表示,「日本人民不得不面對這樣一個現實,即如果一個國家有足夠的決心,入侵、侵略行為實際上可能會發生。」

安倍直言,「在這種情況下,我們逐漸意識到,在保護我們的國家時,我們自己的努力和意志力至關重要。」

文末總結道,「對安倍來說,日本本身也被證明是危險的。」

更新時間 : 2022-08-10 09:44 GMT+08:00