Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中華電攜手基金會打造科技為善(Tech4Good) 數位賦能生態系

協助多元族群共融 引導社會正向發展 共創永續發展未來

  227
照片由中華電信提供

照片由中華電信提供

中華電信與中華電信基金會今(8)日啟動「科技為善(Tech4Good) 數位賦能生態系」,邀請包括台東均一實驗中學董事長嚴長壽、台中榮民總醫院陳適安院長等多位跨界合作夥伴,分享彼此攜手共推偏鄉、全齡、經濟與生活多元面向數位賦能的心得,並熱情歡迎未來更多心企業、團體加入,以廣結盟方式全方位擴大數位賦能多元族群的影響力,協助族群共融。中華電信董事長謝繼茂強調,身為國內電信服務的領導業者,公司將持續秉持「永遠走在最前面」的精神,用科技協助偏鄉、弱勢族群,接軌數位時代。

參與科技為善(Tech4Good) 數位賦能生態系的夥伴包括台東均一實驗中學嚴長壽董事長、台中榮民總醫院陳適安院長、輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心呂慈涵主任、淡江大學視障資源中心張金順老師、台東縣南迴健康促進關懷服務協會張小雲總幹事,以及台西玉津烘焙坊黃裕婷店長等。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信偕同基金會長期關懷偏鄉、多元族群,以科技力縮短數位落差、創造數位機會,累積豐富經驗,近兩三年面對疫情衝擊,決定投入加倍資源、更全力凸顯科技為善(Tech4Good)的真諦,透過優質高速的資通訊服務,不僅協助偏鄉學童持續吸收國際教學資源、爭取翻轉人生機會、用5G專網緊急醫療照護偏鄉民眾、協助中小企業、商家運用數位科技減緩疫情造成的經濟衝擊,全方位實踐成為「智慧生活的領導者」、「數位經濟的賦能者」的企業使命,真正落實聯國「消除貧窮」、「優質教育」、「減少不平等」、「擴大夥伴關係」的永續發展目標(SDGs)。

台東均一實驗中學董事長嚴長壽表示,社群網路大大加快正面、負面訊息的傳播速度,因此偏鄉教育除要教導孩子加強訊息思辨的能力,它也變成翻轉偏鄉教育的一個重要工具。感謝中華電信,利用強化的通訊設施,成為我們連結國際與偏鄉的加速器,不僅與世界教育資源連結,甚至充分受惠高速無縫傳輸的效益。如校內學生原訂全英文演出「悲慘世界」的前三週,學校因疫情被迫停課,還好學生們能透過中華電信高速網路進行無縫隙的線上排練,最終方能在學期結束前圓滿完成現場演出,達成這個幾乎不可能的任務。

臺中榮總陳適安院長表示,臺中榮總攜手中華電信推出5G專網零時差急重症醫療服務網,讓都市醫療資源即時遠距支援偏鄉地區,避免延誤病患黃金治療時機。例如率全國之先由嘉義分院與臺中總院透過遠距高階影像諮詢會診,為一位47歲心臟右冠狀動脈遠端阻塞患者,進行複雜且高危險的手術,成功創下國內5G專網連線進行心導管手術的首例,真正發揮科技輔助偏鄉醫療傳播愛的數位力。

輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心呂慈涵主任則表示,莫拉克風災後中華電信與輔仁大學攜手超過14年,以數位科技傳遞人文關懷,支持大學培育青年學子,協力全台許多偏鄉社區、離島據點及在地師長,運用網路一對一陪伴偏鄉弱勢學童,提升偏鄉數位平權,總計已招募5232位大學伴陪伴3389位小學伴;現更已嘗試因應高齡化社會,提供長輩一對一線上陪伴、學習手做、預防失智等多元課程,推動青銀共學、共伴,期以科技力再創造台灣數位應用嶄新視野。

淡江大學視障資源中心張金順老師則強調,與中華電信攜手成立EYE社會創新客服中心,這些年透過為視障朋友量身訂製的系統,給予超過200位視障朋友從事電話客服的工作機會,真正落實數位賦能;還積極開發專用APP「語音隨身助理」,讓視障朋友能更便利的生活、行動,甚至透過專屬的博物館整體解決方案讓視障朋友「看」見博物館,真正享受數位平權。

台東縣南迴健康促進關懷服務協會張小雲總幹事則分享,協會與「中華電信數位好厝邊」合作超過10年,獲贊助的網路服務和電腦設備,為土坂部落孩子們開了扇學習的窗。這幾年因應疫情特別推出「好厝邊小導演」影像培力課程,由專業導演帶領孩子學習拍片和剪輯,孩子們藉由學習把腦子裡的天馬行空透過影像表現出來,不僅很有成就感,也在學習過程中更認識家鄉故事、拉近和VuVu(部落耆老)的距離;同時「數位好厝邊」除把數位帶到部落,也讓部落產業有機會透過數位網路傳遞出去,帶給在地更多機會。

台西玉津烘焙坊店長黃裕婷則談到,玉津烘培是雲林偏鄉-台西鄉一家40年歷史的在地烘焙業者,面對數位浪潮及疫情所帶來的消費行為改變,這以為數位化門檻極高;但透過中華電信智慧雲遊跨域串連計畫(CBMP),大幅降低數位應用門檻,不僅有專業顧問方式給予品牌諮詢與商模輔導建議,輔導玉津品牌定位為特色「海味烘焙坊」,訂定品牌商模並依此開發系列產品;並將海味系統產品結合行動支付工具與電子票券活動,吸引消費者,也透過上架行動電商與加入新媒體經營社群,增加品牌能見度,經過一年的調整,玉津烘焙終能力抗疫情的考驗,見證偏遠地區店家也能透過行動應用服務將產品銷售至全台。

中華電信表示,「科技為善Tech4Good 數位賦能生態系」希望能串起更多有心企業、單位一起加入,共創生生不息的賦能生態系;也歡迎真正有需要的單位、團體,與在地的中華電信營運處聯繫,大家攜手創造共好,讓數位賦能能串起真正幫助偏鄉、弱勢族群縮短數位落差、創造數位機會的善的循環。

更新時間 : 2022-08-08 13:21 GMT+08:00