Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財〉通膨壓力趨緩 國際經濟金融情勢漸穩 可定期不定額存股

  168
股市震盪(PIXABAY)

股市震盪(PIXABAY)

〈投資理財〉通膨壓力趨緩 國際經濟金融情勢漸穩 可定期不定額存股

台股震盪,從18619點重挫到13985.51點,創19個月波段低點。投資人究竟該如何看待?各方意見不一。國泰投信董事長張錫認為,以本益比來看,已經明顯超跌,他認為「還沒停損的不用停損了」,「現在不買,年底會後悔」,看法值得投資人參考。

台股連日重挫,融資斷頭賣壓湧現,上市融資維持率跌到140%,創一年新低,依過去經驗來看,融資維持率跌到130%至150%,大盤指數應該已在低點附近,籌碼面趨於穩定。國際通貨膨脹壓力目前已趨緩,原物料正在修正,原物料指數本月5日重跌4.6%,例如小麥價格崩跌,油價開始修正,通膨壓力下降。

分析今年台股下跌,主要還是外資賣超,上半年即達一兆元新台幣,另外除權除息行情失靈,融資斷頭多殺多,導致投資人信心崩潰。預期美股將在聯準會下半年再次升息3碼之後,利空出盡,跌無可跌,股市應可回穩,帶動國際股市回春,台股亦不例外,長期機會不錯。

台灣經濟基本面仍佳,國際對於半導體產業生產過剩、庫存壓力沈重等問題,應該是屬於成熟製程方面,至於台積電先進製程,仍難撼動其市場優勢,今年持續大規模資本支出,顯示明年,甚至未來市場,仍然保持領先態勢無虞,且將持續帶動産業鏈成長,護國神山角色依舊,無褪色現象。

即使外資退潮,台灣資金充裕,外匯存底迄6月底達5489.6億美元,居全球第5位,金融三業證券、銀行、保險業,資金充裕,整體可投資股市資金還有高達8.8兆元。以銀行業為例,持有台股部位約3866億元,今年以來加碼557億元,但是根據法規計算,以目前核算基數3.9兆元估算,還有7900億元額度,可以投資台股。

證券業部分,截至今年5月底,目前自營部門還有1721億元可以投資台股。保險業部分,今年5月底保險業國內股票部分的帳面價值為2兆9億元,相較去年底2兆2313億餘元,減少了2304億元,目前保險業投資台股加公司債的可加碼空間,還有7兆8323億元,高於去年底的7兆6995億元,資金動能無虞。

面對國際經濟、金融環境動盪不安,投資人保守的做法可以考慮採取零股策略,化整為零,降低資金壓力及風險,至於標的選擇。台股優質標的很多,大型權值股例如鴻海、裕隆集團的裕隆、中華、裕融、台泥、台積電、日月光、台塑集團⋯,都已經跌深,值得投資人深入研究投資價值。

其實台積電串連的半導體產業鏈,亦值得投資人注意,例如過去冷門的特用化學品,在歷經日本311地震及2019年南科廠的光阻劑事件後,台積電積極建立特用化學品供應鏈,以電子級硫酸為例,全台廠商也不夠台積電一家需求量,由此可見特用化學品廠商的成長空間很大。

經濟部統計顯示,今年外銷訂單由第一季的暢旺,到了四月,出現年減5.5%,但是化學品產業卻始終保持雙位數穩健成長。回憶2019年台積電南科廠光阻劑事件,當時特化供應商提供的一批光阻劑中,特定光阻劑成分處理方式,與過去不同,導致光阻劑中,產生原料成分與過去不同,造成台積電報廢10萬片晶圓,損失達5億美元。

如今台積電積極規劃特化產品採購本地化,帶來極大商機,預計到2030年,原物料採購比例從當前的60%,提升到64%,關鍵零組件也將從5%,提升到60%。半導體特化股最近也遭到逆風下跌,但是卻值得注意,例如聯華、三福氣體、台特化、亞東氣體、永光、華立、崇越、新應材、勝一、台塑大金、新碩、中華化、榮化、聯仕、長春、東聯、廣明、信紘科,都是值得投資人注意的標的。

過去曾經是外資天后的國泰金投資長程淑芬,最近建議,慎選遭錯殺的中小型超跌價値股,可能比賭大盤趨勢更好。她認為,投資人可以著墨未來2年持續成長,有機會賺到好的報酬,但是應該避開景氣循環股。

她認為,過去ETF「大就是好」的觀念不一定對,選擇基本面佳,低本益比的股票投資,應該也是不錯的選擇。由於台股跟韓股一樣,流動性佳很容易成為外資的提款機,導致股市重挫,但是投資人此時應該保持冷靜理性,不用太過擔心股市非理性重挫,俟經濟穩定後,股市仍然會回升。

程淑芬建議投資人不要選擇偏冷、投機的個股,防止一旦金融市場萎縮,相較冷得較快,不易復甦,而且要再回温,時間會拉長,投資人要費更大時間等待。投資人要賺「用功的錢」,多研究基本面,避免受到大盤漲跌,影響投資判斷,只要選股正確,未來獲利機會很大。

股市多空起伏,本來就是循環,投資人面對市場大跌,只要控管資金成本,以自有資金,採取定期不定額方式長期投資,化整為零,俟國際經濟及股市風暴過去之後,應該很有機會成為贏家。多位投資專家的建言,確實值得參考,投資人用不著過度恐慌,誤判經濟情勢,反而容易遭到無謂的損失。

★投資一定有風險•理財請務必慎思★

更新時間 : 2022-08-11 00:32 GMT+08:00