Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英相強生去職 各國反應不一

英相強生去職 各國反應不一

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)各種醜聞纏身,加上失去保守黨內部支持,英國首相強生(Boris Johnson)在黨內「逼宮」之下,昨(7)日正式宣布請辭黨魁及首相職務,並將在10月正式卸任,對此,國際上有著不同的反應,也有些意外發展。

由於強森表現出對烏克蘭的支持態度,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)在得知他將辭職的消息後,第一時間致電對方並對此表達遺憾,外長庫列巴(Dmytro Kuleba)則說,感謝強生在四月最黑暗的時刻來訪,烏克蘭認為他是一個無畏、對其堅信事物勇於實踐的人。

而既然烏克蘭表達了正面評價,正在與其作戰的俄國就不會有什麼好話了。

俄國外長巴夫羅夫(Dmytro Kuleba)直指,強生不喜歡俄國,俄國也不喜歡他,希望繼任者會是「更專業的人」,能以對話做決定,外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)則比喻,強生現在是被自己擲出的回力鏢砸到,這件事的教訓就是,不要試著摧毀俄國。

另一方面,歐盟雖然算是英國的盟友,被英國脫歐搞得焦頭爛額的歐盟各國,對強生的離去卻是樂見其成。前比利時首相、曾擔任歐洲議會英國脫歐事務協調人的伏思達(Guy Verhofstadt)就直言,英國與歐盟關係因為強生在脫歐上的立場急速冷凍,他的離去就跟美國前總統川普一樣難看。

前法國外長、英國脫歐首席談判人員巴尼耶(Michel Barnier)則認為,強生的卸任代表著歐盟與英國關係有機會開啟新的一頁,未來將有機會從更具建設性的角度解決雙方在北愛爾蘭、邊境關稅等觀點的歧異。

愛爾蘭總理馬丁(Micheal Martin)則說,愛爾蘭與強生的想法常常出現差異,他的去職讓兩國關係能再從零開始,希望可以重新開始互相尊重,並構建真正的夥伴關係。

更新時間 : 2022-08-14 18:22 GMT+08:00