Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

搶救無效 安倍中彈身亡享壽67歲

  7459
日本前首相安倍晉三今(8)日驚傳在奈良街頭遭槍擊,當場濺血倒臥在地。(圖/美聯社)

日本前首相安倍晉三今(8)日驚傳在奈良街頭遭槍擊,當場濺血倒臥在地。(圖/美聯社)

更新時間:2022-07-08 17:38

更新時間:2022-07-08 17:15

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)日本在位最久的前首相安倍晉三今(8)日上午於奈良街頭演講遭遇槍擊送醫,經過數小時搶救仍無力回天,享壽67歲。院方晚間召開記者會,其中關於安倍傷口所在引起爭論。院方表示,兩處傷口皆位於身體前側,槍擊位置應為前側。

綜合日媒報導,日本參議院選舉10日登場,安倍晉三今日上午前往奈良市,為同為自民黨的參議員候選人助選。在街頭演講開始約1分鐘,41歲槍手山上徹也以自製霰彈槍,自背後朝安倍開了兩槍,擊中脖子與胸部,安倍應聲倒地、血濺當場。隨扈上前施救,兇嫌則呆在當場被警方制服。

安倍脖子右側出血,左胸皮下出血,情況不容樂觀,到院前失去意識、心肺停止,後以醫療直升機警急轉院至柏原市的奈良縣立醫科大學附屬醫院。安倍親弟、日本防衛大臣岸信夫稍早曾表示,院方為安倍進行輸血治療,院方也擔心安倍心臟受損,曾考慮進行緊急手術並裝上人工心肺裝置,然而經過數小時的搶救,仍因傷口失血過多,無力回天,於當地時間晚間5點03分逝世,享年67歲。

院方晚間召開記者會,其中關於安倍傷口所在引起爭論。院方表示,兩處傷口皆位於身體前側,槍擊位置應為前側。

兇嫌山上徹也被逮後供稱,仇恨安倍已久,早想殺了對方,但無關「政治理念的仇恨」。山上徹也曾服役於海上自衛隊,2005年退役。

更新時間:2022-07-08 11:58

發布時間:2022-07-08 11:30

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)日本前首相安倍晉三今(8)日於奈良街頭演講時,遭一名男性開槍襲擊,當場倒地被緊急送醫,日媒報導安倍失去意識、心肺停止,當地警方已逮捕嫌疑人。

綜合《NHK》、《共同社》報導,因日本參議院大選10日登場,日本安倍今日上午於奈良近鐵鐵路大和西台寺站附近發布政治演說,為該區參議院選舉候選人站台,現場約聚集30位人士,約日本時間11點30分一名男子持槍自其背後襲擊,現場傳出兩聲槍響,安倍應聲倒地,疑似胸部中彈,血濺當場,被緊急送往醫院急救。

奈良消防局指出,安倍失去意識,心肺停止,情況危急,將由醫療直升機送往柏原市的奈良縣立醫科大學附屬醫院。

當地警方目前已逮捕一名男性嫌疑人 ,並查獲槍枝一把,有報導指出為獵槍。嫌疑人山上徹也,40多歲,為奈良縣居民,犯案動機仍在調查中。

《讀賣新聞》則報導,據政府官員透露,防衛省已經確認,犯下槍擊前日本首相安倍晉三的嫌疑人的山上徹也,為前海上自衛隊軍官,2005年退役。

據一名女性目擊者證稱,男子自安倍身後襲擊,安倍倒地後許多人上前施行心肺復甦術搶救,男子犯案後似乎留在原地並未逃逸,凶器也留在現場,警方隨即將其逮捕。

據一名自民黨官員說法,安倍原定於今日上午自羽田機場經大阪班機場前往奈良,發表演說支持黨內參議院選舉候選人,隨後將前往京都發表演說,並在晚間抵達埼玉。

大選在即,現任首相岸田文雄今日也在山形縣進行參院選舉相關行程,當局獲報後立即啟動應對方案,岸田原定下午於福島及京都發表演說,現已改變計劃從山形縣返回東京,並改在東京發表演說。

更新時間 : 2022-08-09 09:19 GMT+08:00