Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴清德:營造友善融合社會 讓身心障礙者創造個人價值

伊甸基金會為響應國際復健組織成立100週年,提倡藝術結合復健的服務新趨勢,籌備本次國際交流活動。

賴清德8日呼籲讓身心障礙者有更多機會與空間挑戰自我,展現並創造個人價值。(圖/賴清德 臉書)

賴清德8日呼籲讓身心障礙者有更多機會與空間挑戰自我,展現並創造個人價值。(圖/賴清德 臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)伊甸社會福利基金會「2022復健與藝術國際工作坊」今(8)日開幕,副總統賴清德上午以預錄影片致詞,期許許該會未來繼續發揮更大的力量,與政府共同營造友善融合的社會環境,讓身心障礙者有更多機會與空間挑戰自我,展現並創造個人價值。

伊甸基金會為響應國際復健組織成立100週年,提倡藝術結合復健的服務新趨勢,籌備本次國際交流活動,賴清德在影片中對此表示感謝與肯定。

賴清德指出,伊甸社會福利基金會是由生命鬥士劉俠女士於1982年召集成立,40年來一直秉持「全人全生涯關懷」的理念,持續拓展服務的觸角,從早期療育、融合教育、輔具服務、職業訓練與支持性就業,一直到居家照顧與24小時養護服務等,長年用心陪伴身心障礙者及其家庭,讓他們能夠展現其獨特的生命價值與尊嚴。

其次,伊甸基金會也積極透過議題倡導與社會教育宣導等方式,為身心障礙者的權利發聲,提升社會大眾對障礙者的認識,各位基金會夥伴40年來努力累積的成果,相信社會有目共睹,賴清德特別獻上最真誠的感謝與肯定。

賴清德表示,目前全國身心障礙者已經超過120萬人,占總人口數的5.1%,為提供身心障礙者更周全的服務,政府自2016年起,推動「建置未來5年身心障礙照顧服務資源計畫」,截至去年年底,總共建置775個社區式照顧服務據點,支持身心障礙者能夠便利地取得在地服務資源;而在機構式服務部分,我們也透過「身心障礙機構服務躍升計畫」調高機構補助水準,去年獎助金額已經達到11億餘元,希望透過積極改善機構服務量能,讓身心障礙者能夠依個別需求選擇最適合的服務方式,獲得更完善的照顧。

賴清德提及,為了進一步確保身心障礙者的人權與尊嚴,我國在2014年就已自主承諾履行身心障礙者權利公約(CRPD)規定,這次的國際工作坊,就是具體呼應CRPD第26條適應訓練與復健,以及第30條參與文化生活、康樂、休閒及體育活動,讓大家知道「障礙」只是一種狀態,只要運用更多創新的服務思維,身心障礙者也能夠展現獨立生活的可能性。期許伊甸基金會未來能繼續發揮更大的力量,與政府共同營造友善融合的社會環境,讓CRPD在臺灣落實得更好。

最後,賴清德也希望透過今日有意義的活動,讓大家對於復健與藝術結合的創新服務模式更加理解,並能夠持續推廣,讓身心障礙者有更多機會與空間挑戰自我,展現並創造個人價值。

更新時間 : 2022-08-17 10:05 GMT+08:00