Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台中場培育種子人才 首度舉辦社福及醫療機構園藝療育工作坊

台中場:參訓學員認為可應用於機構內失智症的非藥物療法,運用簡便的園藝素材為媒介,即可納入高齡者課程中。

照片由臺中區農業改良場提供

照片由臺中區農業改良場提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)為擴展園藝療育技術與擴散其健康效益,台中區農業改良場與彰化田尾休閒農業協會合作,首次以社福及醫療機構服務人員為對象,辦理跨機關跨領域之「社福及醫療機構園藝療育工作坊」,期盼參訓學員在服務的醫療與社福機構導入園藝療育技術。

台中場7日以新聞稿表示,「社福及醫療機構園藝療育工作坊」的參訓學員來自7個醫療機構、4個社福機構、6個農會綠照站、在地農場與協會迴響,共17個單位合計32人,透過2日園藝療育工作坊,轉化為臺中場在中部地區社福與醫療機構推展園藝療育的種子人才。

台中場李紅曦場長表示,臺中場於園藝療育相關研究已投入近20年,近3年於農民學院開設「園藝療育輔導人員培訓班」,以傳遞發展園藝療育之知能及實務經驗。為擴展園藝療育技術與擴散其健康效益,特別以社福及醫療機構服務人員為對象,辦理這次園藝療育工作坊,藉由2日專題演講、分組討論、實地參訪、綠療育活動方案觀摩等課程安排,以學習園藝療育景觀基地營造須考量的面向、設計理念與準則;依據服務對象精準設計合適性的園藝療育活動與細節;休閒農場療育景觀營造與維護管理的訣竅;綠照站人力經營實例;以及臺中場於農村社區導入園藝療育技術、療育庭園建置歷程與景觀植栽選用的實務等。

台中場說明,這次參訓學員多屬非農業背景,透過學習回饋,學員認為課程內容豐富,可應用於機構內失智症的非藥物療法,運用簡便的園藝素材為媒介,即可納入高齡者課程中。而在療育庭園造景規劃、植栽選擇及繁殖方法,是收穫最多的課程。並表示回到工作崗位後,有助於工作場域身心療育環境的營造,進而提升服務量能。

台中場表示,藉由工作坊,讓學者專家、臺中場研究人員、社福及醫療機構服務人員,搭起未來合作的橋梁,其中醫療機構的共照中心所服務的失智高齡者,未來也許是能夠與臺中場產生跨機關合作的服務對象,逐步將園藝療育效益由農村社區高齡長輩,擴散至社福與醫療機構的失智高齡者。期許參訓學員可應用工作坊所學,在服務的醫療與社福機構導入園藝療育技術,促進社會大眾愈來愈健康與越來越幸福。

台中場培育種子人才 首度舉辦社福及醫療機構園藝療育工作坊

照片由臺中區農業改良場提供

台中場培育種子人才 首度舉辦社福及醫療機構園藝療育工作坊

照片由臺中區農業改良場提供

更新時間 : 2022-08-13 13:27 GMT+08:00