Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】勢不可違! 強生宣布辭保守黨魁、暫代首相到10月新領袖產生為止

  200
英國首相強生(Boris Johnson)今(7)日不敵逼宮,宣布辭去保守黨魁,但將暫代首相一職至秋季。(圖/美聯社)

英國首相強生(Boris Johnson)今(7)日不敵逼宮,宣布辭去保守黨魁,但將暫代首相一職至秋季。(圖/美聯社)

更新時間:2022-07-07 20:17

發布時間:2022-07-07 17:38

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)深陷唐寧街「派對門」醜聞的英國首相強生(Boris Johnson)不敵逾50名內閣大臣及政府官員的辭職逼宮,終於在今(7)日於唐寧街10號發表聲明,宣布辭去保守黨魁與首相職務,儘管強生仍表示欲暫代首相,直到10月份新領袖產生為止,但情勢恐不容許。

綜合《獨立報》、《BBC》、《路透社》報導,自派對門醜聞被踢爆,強生從拒不承認到百口莫辯,卻依然緊咬大權、拒不下台。然內閣大臣到基層職員都相繼以辭職相逼,四面楚歌的強生終於宣布今日辭去保守黨(Conservative Party)黨魁一職,並在唐寧街10號對全國發布演說。

報導指出,保守黨將於夏天舉行黨魁選舉,由新任黨魁接任首相,新首相將會在10月保守黨大會前選出,然而部分保守黨人並不同意強生暫代首相到十月。

前英國商務大臣庫阿藤(Kwasi Kwarteng)表示,須在可行情況下「盡快任命一位新的領導人」;保守黨前教育大臣吉布(Nick Gibb)則強調,強生必須即刻下台。

蘇格蘭保守黨(Conservative Party)領袖戴維森(Ruth Davidson)推文指出,強生不可能留到10月,「認為他可以,那簡直胡說八道」;前內閣威爾斯事務大臣哈特(Simon Hart)也在推特上開炮,表示強生即便暫時留任,也不可信。

力保醜聞纏身副黨鞭 內閣支持率雪崩

強生地位本已岌岌可危,而對其保守黨副黨鞭「品契爾」(Christopher Pincher)的執意維護更成為引爆眾怒的最後一根稻草。

品契爾多次被爆品行不端,6月30日更因酒後於俱樂部內騷擾2位男性客人而引咎辭職。然而強生拒絕開除品契爾黨籍,直到7月1日才迫於壓力暫停其黨內職務。

被問及是否對品契爾的醜聞知情,強生矢口否認卻被外交高層踢爆早就知情,強生改口公開道歉,至此,內閣對強生的支持與信任雪崩式坍塌,引爆辭職逼宮潮。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)和衛生大臣賈維德(Sajid Javid)率先發難,爾後內閣威爾斯事務大臣哈特(Simon Hart)、孩童與家庭事務的教育部政務次官昆斯(WillQuince)、主管學校標準的國務大臣華克(Robin Walker)、交通部國會私人秘書卓特(Laura Trott)、財政部經濟事務秘書葛蘭(John Glen)、商業能源與工業策略部(Department of Business, Energy and IndustrialStrategy)國會私人秘書布坎(Felicity Buchan),以及內政部國務大臣艾特金斯(Victoria Atkins)、衛生部負責護理事務的國務大臣懷特利(Helen Whately)及北愛爾蘭事務大臣路易斯(Brandon Lewis)等人相繼辭職表態。

新任命的教育部長多內蘭(Michelle Donelan)更在上任後48小時內辭職,強生甫委派的財政大臣扎哈維(Nadhim Zahawi)雖未辭職,也公開呼籲強生「做正確的事,現在就走人」。檢察總長布拉夫曼(Suella Braverman)更表明有意願角逐保守黨黨魁,爭取首相大位。

儘管強生在週三時尚且堅持不辭職,然而兩天來超過50名官員辭職,在當朝、在野內外交迫下,這位深陷醜聞的首相終於承認勢不可違,於今日提出辭職。

更新時間 : 2022-08-14 15:31 GMT+08:00