Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【腸胃好人不老】 儲蓄健康 專家力推「糞便銀行」

自己的健康自己存,能存血,為何不能存糞?

  227
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)儲蓄是為了有備無患。卵子銀行、血液銀行、臍帶血銀行已不稀奇,哈佛醫學院的專家主張,人類還應及早貯存健康糞便,待來日腸道出現毛病時,自己的排泄物,就能成為救命丸。

經濟學人報導,三名哈佛研究人員認為,現代生活對腸道菌群極不友善。飲食習慣不佳、濫用抗生素、時差症候群、睡眠不足,甚至長壽,都是人體微生物群系的隱形殺手。

腸道是健康之本,一旦胃腸不適,許多毛病跟著來,艱難梭菌感染、腸激躁症、炎症性腸病、二型糖尿病、氣喘、心血管疾病、大腸直腸癌,都可能由之衍生。

為此,現今已有「糞便移植」(faecal transplantation)療法,亦即將健康人士的糞便置入患者腸子中,讓好菌發揮作用。對艱難梭菌感染患者而言,治癒率達八九成,對腸躁症也有25%至50%的成效。或許更誘人的是其減重潛力。動物實驗顯示,將「瘦子」動物的腸道菌群植入同種「胖子」體內,竟能產生減肥奇效!不過這類實驗尚未應用於人體。

目前糞便移植療法仍處於初步階段,美國、英國、中國、法國等地已陸續出現糞便銀行。一如血液移植,糞便捐贈也得看條件是否符合,否則就會出現排斥情況。既如此,專家認為,何不推動人們在年輕、腸道健康時,就先低溫儲屎,未來若有需要,便可取出部分、解凍,透過灌腸劑「回收」至自己的腸道,而無排斥之虞。

不過,此法並非沒有風險。人類免疫力會隨著老化而下降,貯存當下活力十足的菌組,日後也可能失去往日雄風。再者,科技日新月異,未來或許能透過實驗室,研發能混和腸道微生物的雞尾酒療法,應用於各種疾患。如此一來,存糞恐無用武之地,徒增保存成本。

儘管如此,由於腸菌引致的疾病種類繁多,各種微生物菌群療法也必是未來研究重點。早早存好糞便資本的人,絕對是新療法問世的最大受益者。

更新時間 : 2022-08-15 11:34 GMT+08:00