Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國曾爆發數十人因寵物而染猴痘 台灣專家:囓齒目動物出現這些症狀要當心

  323
專家提醒,自國外進口的齧齒類動物包含土撥鼠、黃金鼠、天竺鼠,以及實驗室使用的小鼠、大鼠,都有可能感染猴痘,並傳染給人類。(圖/pixaba...

專家提醒,自國外進口的齧齒類動物包含土撥鼠、黃金鼠、天竺鼠,以及實驗室使用的小鼠、大鼠,都有可能感染猴痘,並傳染給人類。(圖/pixaba...

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)猴痘疫情在全球已有超過6000例通報個案,其實該病屬人畜共通傳染病,美國在2003年曾出現齧齒類動物傳染給飼主的案例,台灣許多寵物都自國外進口,究竟進口商、政府和飼主該如何防範?國立中興大學獸醫學系助理教授劉新梧談到,感染猴痘病毒的囓齒目動物會有呼吸道、咳嗽、結膜炎等症狀,若進口商、飼主發現寵物有這些症狀,須特別當心。

台灣科技媒體中心今下午舉辦線上記者會,談到猴痘(monkeypox)的傳播方式,劉新梧表示,首例非洲以外的猴痘感染是在2003年的美國,一批從迦納進口的囓齒目動物感染猴痘病毒,在運送過程中與待售的土撥鼠關在一起,結果病毒自土撥鼠身上傳播給飼主,進而導致71人感染。

由於國內許多寵物都是由國外進口,有關單位和飼主該如何防範。劉新梧說明,目前台灣只有一例境外移入個案,尚未出現寵物確診的病例,她認為台灣寵物目前很安全。

但劉新梧提醒,自國外進口的囓齒目動物包含土撥鼠、黃金鼠、天竺鼠,以及實驗室使用的小鼠、大鼠,都有可能感染猴痘,建議可以新增檢驗猴痘的項目,藉此避免境外輸入的動物將猴痘病毒帶入台灣。

此外,據過去研究發現,感染猴痘病毒的土撥鼠會有呼吸道、皮膚病變、咳嗽、結膜炎等症狀,若進口商、飼主發現寵物有相關症狀,也要特別提高警覺。

更新時間 : 2022-08-10 13:13 GMT+08:00