Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

圓夢獎學金、證照輔導班 新北建教生專業技能PLUS方案

6個建教班可能讓你很意外的Points!

新北市積極協助建教生習得一技之長,推出最HOT的「新北建教生專業技能PLUS方案」,今年度提供超過600萬元建教圓夢獎學金,更推出專業證照輔導專班,新北市111學年度共9校開設,目前正熱烈報名中,預估近千名學生受惠,鼓勵建教生自我精進專業。

教育局表示,新北建教生專業技能PLUS方案,包含圓夢獎學金及專業證照輔導專班兩大部分。在圓夢獎學金部分,自2020年補助400萬、2021年因應疫情加碼補助600萬,今年持續補助600萬給300名建教生每名2萬元,3年累積達1,600萬。也針對其中有取得乙/單一級或丙級證照者,給予每人上限3,000元獎勵,未來會持續鼓勵讓經濟弱勢且學業優秀建教生申請圓夢獎學金,給孩子最有力的支持與照顧。

在專業證照專班部分,111學年度建教專班有9校包含瑞芳高工、南強工商、莊敬工家、能仁家商、穀保家商、中華商海、樹人家商、智光商工以及豫章工商,依報名狀況預計開設超過30個班,包含乙、丙級專業證照輔導專班、英文檢定與專業英文(PVQC)認證輔導專班。此外,未來若考取乙級及其他相關證照,教育局會另加碼補助考照費用,強化學生專業技能。

此外,教育局提出建教合作班可能讓你很意外的六大Points。第一,採獨立招生,免看會考成績。第二、學費3年皆由政府負擔,額外再加碼補助「雜費」,就讀公立學校每學期省下近8,000元、私立近2萬8,000元。第三,在廠實習期間,每月生活津貼至少2萬5,250元,且免納綜合所得稅,若以就讀輪調式為例,就讀三年累積津貼超過45萬,並享有合作機構各項福利。第四,合作廠家皆由政府評估合格,學校會不定期訪視,提供最安全的職場環境;第五,在求學階段同步增加職場經驗值,畢業後優先留任合作機構;第六,同樣發給日間部畢業證書。

瑞芳高工校長潘泰伸表示,學校機械科開設的建教班是新北公立技高唯一的建教專班,積極跟產業結合培育未來技職人才,透過該方案讓建教生安心就學、專心習藝,不但可以減輕家庭負擔,更能鼓勵支持學生專心在技職領域全力邁進,進而翻轉人生,可謂一舉數得。

穀保家商餐飲管理科建教生穆君婷說,選擇就讀建教合作班,可以邊讀書邊增加工作經驗值,並在校習得專業技能,目前已考取中餐、飲料調製、中式麵食加工、烘焙、餐飲服務、西餐丙級檢定等六張證照,未來還預計參加「新北建教生專業技能PLUS方案」證照輔導班以考取烘培乙級檢定,且這學期也獲得2萬元的圓夢獎學金,減輕生活經濟負擔安心許多。

樹人家商觀光事業科沈姓家長指出,為兼顧經濟與一技之長讓孩子選擇建教班就讀,這波疫情下覺得新北對建教生照顧很有感,不但開證照輔導專班,還有專屬圓夢獎學金,實習期間師長也定期訪視給予溫暖與照顧,即使畢業後對升學就業也有適性輔導,讓孩子逐步完成夢想。

教育局長張明文表示,新北開辦建教合作班已邁入第52年,是全國開辦最多名額的縣市,合作廠家超過450家,共9校9科辦理建教合作班,總計2,822名建教生。透過學校與廠家合作,提供有經濟需求學生兼顧工作與學業,以給魚吃更給釣竿,用專業改變自己未來。專業證照專班招生請逕洽各校官網,或可上新北學BAR粉絲團查詢相關訊息(https://www.facebook.com/ntpcedugov/posts/3310497635861687)。

圓夢獎學金、證照輔導班 新北建教生專業技能PLUS方案

新北推出建教生專業技能PLUS方案。(照片來源:新北市教育局提供)

圓夢獎學金、證照輔導班 新北建教生專業技能PLUS方案

建教圓夢獎學金可減輕家庭負擔,更能鼓勵學生專心在專業上全力邁進。(照片來源:新北市教育局提供)

圓夢獎學金、證照輔導班 新北建教生專業技能PLUS方案

能仁家商美容科開設證能合一專班。(照片來源:新北市教育局提供)

更新時間 : 2022-08-08 02:58 GMT+08:00