Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

梵中續簽協議影響台梵邦交? 外交部:不觸及政治事務

教廷表態,盼協議10月到期能順利展期。

  101
外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)梵中主教任命臨時性協議屆期滿,教廷盼望續簽,外交關注是否影響台梵邦交。外交部發言人歐江安今(7)日回應,教廷多次公開表示該協議不觸及政治事務,台灣將密切關注相關方展,確保我國利益。

中國與羅馬教廷長期在主教任命、效忠地下教會或官方扶植愛國教會等議題上有分歧,為緩和局勢,雙方曾於2018年9月簽署為期兩年的梵中主教任命臨時性協議,於2020年再度續簽,今年又屆期滿,教宗方濟各2日接受路透社專訪表示,希望該項協議實施順利,因此希望在10月期滿時展期。

關於外界批評該項協議如同「小步政策」,即與1960至1970年代與東歐共產國家簽署協議,換取當局減少對教會迫害的作法,對此,方濟各認為,外交在遇阻時另尋可能出路,而非「最理想出路」,外交是「讓可能性成真的藝術」。

外界聚焦協議是否延續的同時,也關注中國是否藉機影響梵蒂岡與台灣邦誼。梵蒂岡為台灣在歐洲現存的唯一邦交。

台灣外交部發言人歐江安指出,教廷自簽署協議以來,已多次對外公開強調,梵中臨時協議目的在解決天主教會在中國的教務問題,「不會觸及政治事務」,該協議屆期續約教廷表示也是為處理教務問題。

歐江安說明,我國政府對「梵中主教任命臨時性協議」的立場沒有改變,我方期盼該協議有助改善中國大陸宗教自由及保障基本人權,讓中國境內的天主教徒能享有真正自主的信仰生活,早日融入教宗所領導的普世教會,促使中國逐步落實宗教自由化。

歐江安表示,我方已注意到教廷、中國外交部相關發言,我方將密切觀察相關情勢的發展,並與教廷有關單位切取聯繫。台灣將繼續推動與教廷及天主教會的合作,以確保我國利益,包括台灣天主教徒的福祉不受影響,進一步深化我國與梵蒂岡基於普世價值與共同理念的邦誼。

更新時間 : 2022-08-08 12:47 GMT+08:00